注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

傣族风情  

2008-01-20 10:11:31|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             转贴

小肥子傣族风情

             

           在我国云南地区,活跃着一族有162万人口的民族---傣族,汉代称其“滇越”、“掸”。魏晋以后,有“金齿”、“白衣”、“摆夷”等多种别称。“傣”是他们的自称,意为酷爱自由与和平的人。

    傣族人主要聚居在西双版纳州和德宏州,临兴的耿马、孟定,思茅的孟连,玉溪的新平等30多个县也都有分布。另外,傣族有水傣、旱傣和花腰傣之分。

    西双版纳是中国小乘佛教集中之地,因此傣族的风俗及禁忌大多与佛教有关,傣族的历史悠久,它有自己的历法、语言文字,并以丰富多彩的民族民间文学艺术著称于世。

    傣族妇女的穿着打扮,堪称是全世界最美丽的。她们用独具特色的服饰把自己装扮得如花似玉。通常上身穿一件百色或绯色内衣,外面是紧身短上衣,圆颈窄袖,有大襟,也有对襟,有水红、淡黄、浅绿、雪白、天蓝等多种色彩。窄袖短衫紧紧地套着胳膊,几乎没有一点空隙。前后衣襟刚好齐腰,紧紧裹住身子,再用一根银腰带系着短袖衫和统裙口,下着长至脚背的统裙,腰身纤巧细小,下摆宽大。由于傣族妇女一般都长得身材苗条,面目清纯娇美,因此看上去婷婷玉立,仪态万方。由于这种装束,充分展示了了女性的胸、腰、臀“三围”之美,再加上所采用的布料轻柔,鲜艳明快,无论走路或做事,都给人一种婀娜多姿,潇洒飘逸的感觉。她们就像孔雀开屏一样,活跃在祖国南疆的大地上,给人以五彩缤纷,美不胜收,令人叹为观止的视觉享受,素有“金孔雀”的美称。

    而傣族的男子一般都穿无领对襟或大襟小袖衫,下穿长管裤,用白布、青布或绯布包头,有的戴呢礼刷帽,显得潇洒大方。
    其次,傣族无论男女,出门时总喜欢在肩上挎上一个用织锦做成的挎包(筒帕)。挎包色调鲜艳,图案有珍禽异兽,树木花卉或几何图形,形象逼真,栩栩如生。每一种图案都含有具体的内容,如:红、绿色是为了纪念祖先;孔雀图案表示吉祥如意;大象图案象征着五谷丰登,生活美好,充分表现了傣族人民对美好生活的向往和追求。

    在有,傣族人民性格温和,喜爱歌舞。它的音乐、舞蹈、民歌、民间传说、故事等及富民族特色,影响甚广。尤其每年最隆重的泼水节(这是傣族人送旧迎新的传统节日),人们载歌载舞互相祝福,青年男女们除了互相祝福外,还互相泼水为戏,并以互洒清水消灾弥难。届时五洲四海的宾客云集西版纳和德宏,其中还举行堆沙、丢包、放高升、赛龙舟等活动而热闹非凡。

        另外,傣族主要聚居在热带、亚热带的平坝地区,村寨多临江河湖泊,住宅通常每户一座竹楼,竹篱环绕,果树、翠竹掩映,环境十分优美。四周田地肥沃,特产丰富
    当然,如果你到西双版纳旅游,一定要记住以下几点:进寺庙参观一定要脱鞋,不能摸小和尚的头、佛像、戈矛、旗幡等一系列佛家圣物。遇上傣族群众在祭祀寨神时,千万别进寨子。平时外人不能骑马、赶牛、挑担和蓬乱着头发进寨子。进入傣家竹楼,要把鞋脱在门外,而且在屋内走路要轻。不能坐在火塘上方或跨过火塘,不能移动火塘上的三脚架或从三角架上跨过,也不能用脚踏火。千万不能窥看主人的卧室及进入主人内室,不能坐在门槛上。忌在家里吹口哨、剪指甲。不准用衣服当枕头或坐枕头,晒衣服时,上衣要晒在高处,裤子和裙子要晒在低处

                                                           文/小肥子

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017