注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

愚公新说*愚公过河(收藏)  

2008-12-26 18:04:12|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自博友:

lxzhanghang@126愚公新说*愚公过河

 

愚公率众子孙,叩石垦壤,荷担运土,年复一年,日复一日,终日辛劳,历经数十载,终把横亘家门之太行、王屋二山搬走。即时,通往豫南之路甚为平坦。通豫之路虽畅,奈去汉阴之路仍迂,愚公思之,去汉阴之路如若豫南之阔,岂不美哉?如此,又耗十年之功搬动帝山一座。及此,去豫及往汉之路皆坦。众人视之,即谓之曰:愚公者,誓言搬三座大山之大成也。

是日,愚公伫足门前,眺望通往外界之康庄大道,谓子孙曰:初始,吾率众搬山,众人皆笑,犹那智叟,更笑吾以“残年之余力,曾不能毁山之一毛,其如土石”。若今,可见吾力平三山之功哉?曰毕,愚公遂偕古伯、越叔、朝兄人等,踌躇而行,过不数里,乃遇河于前。河面水流湍急,西水东行,宽及数里。桥面之上有木桥一架,南来北往,众人攘攘而行。愚公视之,曰:众人皆步行于桥,攘之,吾何苦趋之,不若淌河而过,岂不自在?于是,卸履而涉。

俄倾,水没过膝。公不知河之深浅,遂以摸石试水。行人观之,问其曰:“公此何为?”愚公答曰:“摸石!”。行人又问:“公摸石何为?”愚公又答:“是为过河!”众人皆笑,曰:“公要过河,何不行于桥上,而非要涉水而淌呢?”愚公听之,不悦,脸色为之一沉,正色道:“吾乃凛性如此,摸石过河自视我情而定,众人休要多言。无关行众之事,莫若早早打点行脚自过自桥为妙!”众人听罢,自觉不便多说则个,便打点行程,急奔而走。及至彼岸,回头观之,独见愚公仍在摸石而后行,曰:“愚者,笨也!如若依桥而步,岂非如吾等同时抵达?水缓则可,如若浪急,打翻河中,溺水而亡,如则是好?为人之笨,莫过于此也。”愚公听之,竟能泰然处之,曰:“行桥之好之便之捷,吾愚公自知其利害关系耳,然摸石子过河,此乃情势所定,皆有四项基本原则需要遵从,实难更改。尔等不体谅我愚公艰辛此为一,不紧随其后此为二,不察国情形势此为三,光动嘴皮狂噪不息,喋喋不休,是何道理?是何居心?莫非,莫非……”众人见愚公越说越气,自是摇头苦笑不己:“人愚及于此,不说也罢,唉……”言毕,遂一一散去。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017