注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

高层亲民爱民之举是大秀(转贴)  

2008-12-03 19:05:40|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自师友

lxzhanghang@126 的 博客

 

近日在网上看到二则消息,一则是我国97%的政府官员反对官员财产申报制度,另一则是日本麻生内阁公布个人财产,总务大臣以811万美元资产居首。看罢这二则消息,真让我唏嘘不已,一面是口口声标榜自己是“人民公仆”却连公布自己财产的勇气都没有,始终把自己的个人及家庭财产藏着捂着不敢拿出来“晒”;一面是上任没几天就如实把自己个人及家庭财产公布出来,让公众知情并自觉接受民众的监督。二厢的政治体制不同,遂导致二国官员对于财产申报态度的截然不同。

对于我国官员,不愿、不肯也不敢申报自己个人及家庭财产,坊间早已经民意鼎沸、怨声载道了。竟然有97%的政府官员反对财产申报制度,不敢把自己的家产拿出来“晒”,说明什么呢?说明至少这97%官员的财产存在着丰厚的“水份”,因此怕暴露在“阳光下”“晒”,以免那部分见不得阳光的黑色财产遭“曝晒”后无故“蒸发”、“缩水”,给自己带来意想不到不利与麻烦。因此我想,这应该就是我国政府官员不敢、不愿、不肯公布自家财产的真正原因了。

其实,让权力在“阳光”下运作,公布官员的个人及家庭财产,自觉接受民众的监督,这原本就是身为“人民公仆”最起码应该遵守的道义和守则,就算没有这样一项制度的存在,身为“公仆”的政府官员们也应该视它于有形,从而将其谨记于心、惶恐于行,自觉践行着这样的一套行为准则。更何况滔滔民意不可违,要求建立官员财产申报制度的呼声,在坊间已经喊了很多年,从没有停止过,相信民众今后也不会停止呐喊,其分贝之高,民意之汹,可以说振聋发聩。但遗憾而又可悲的是,时至今日我国都还没有建立起一套完整的真正意义上的能让权力在阳光下运行的能制约政府官员腐败的官员财产申报制度来。威猛的权力还在黑夜中行进,还在肆无忌惮地进行着暗箱操作,还在坚韧不拔地与民众的意愿进行抗争并恣意掠夺着国家、公民的一切切身利益。这一切的一切,可以说皆源自于阳光制度的缺失以及有聊胜于无的财产申报制度的制度设计。

那么,这样一套能为国家、民众带来极大好处的能遏止政府官员消极腐败的财产申报制度,为什么直到今天都没有建立起来呢?究其原因,我想主要还是我们的最高层缺少建立这样一套制度的意愿。这是这项制度不能真正有效建立起来的根本原因之所在!根据我国历来办大事搞运动抓管理的行为特色来看,只要是最高层铁了心想做的事就没有办不成的。蛮横“窝里斗”是这样,“土地革命”“三反五反”是这样,“人民公社”“三面红旗”“大跃进”是这样,“文化大革命”“反右扩大化”也是这样,改革开放,“严打”更是这样。最生动的例子,莫过于四川汶川大地震和刚举办完的奥运会了,只要高层一声令下,做出榜样,做出表率,真心推动,我们这个国度即刻就会组织有序、街道清洁、民众自觉,这一切的一切,就会让人感到人性的闪光和不灭。因此我想,建立真正意义上的财产申报制度在我国不是不可行,更不是不能够,而是看我们的最高层有没有这样一个意愿。如果有,要建立这样一个制度就不在话下,倾刻间就可以,如果没有,那么,任民众老百姓扯着嗓门喊破嗓也是没有用的,这就是我们所怀持的国情现状!

有意思的是,行文到此,我的脑海中突然冒出这样一个奇怪的念头:在这97%反对财产申报制度的官员当中,会不会包括被大多数民众认为亲民爱民的胡温以及麾下的其他几员高官呢?如果有,那意味着什么,如果没有,又说明什么呢?这真是个极其有趣而复杂的问题。当然答案是无解的,毕竟,最高层的心迹不是作为凡夫俗子的我们所能惴测和猜度的。

然而,无解不等于是不解。看着胡温及他们这一领导团队忙前忙后的身影,又对照他们面对广大民众要求建立政府官员财产申报制度时的暧昧态度,那么,我们就可以得出这样一个结论:他们所展示的一切亲民爱民之举是多么的做作和不谐调。因为,让老百姓免受威权的凌辱和斯压,把政府官员“关”在笼子里,让政府官员学会权力在阳光下运作,时时刻刻提醒他们权力之本来自于何处,从而,从根本上防止、杜绝住权力腐败,解民众于苦难水火之中,这才是彻头彻尾、大仁大义的亲民爱民之大举!这也是作为一个服务型政府所要凛持的执政为民的宗旨所在,离开这个宗旨,纵使你能亲临悲苦现场,干洒几滴老泪,又如莺鹉学舌、人云亦云地干道几声“对不起乡亲父老”之类的话语, 也难掩做作、虚假之嫌。说到底这不过如同明星赶场子那样在作秀罢了,只不过这是个大秀而已!

乌乎哀哉!

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017