注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

哈萨克族民俗文化<转贴>  

2008-03-11 19:21:15|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴

哈萨克族少女哈萨克族民俗文化

 

哈萨克族—婚俗

   哈萨克族婚姻的主要形式是一夫一妻制,并实行部落外婚,即同一部落的人不得通婚,如果通婚,必须在七代以上方可。
   哈萨克族的婚姻大多由父母包办。订婚的年龄没有具体规定,一般从幼年至十七、十八岁都可订婚,但幼年由父母包办订婚的现象较为普遍。婚约一经缔结,便不能随意解除。
婚礼
   哈萨克族的婚礼过程较复杂,必须举行多次仪式。首先举行的是订婚仪式。经说亲后,如男女双方同意缔结婚约,即选定一个日子,由男方父母及近亲带上一匹马和其它一些礼品到女方家定亲。女方这一天也邀请亲友前来相会,并宰羊热情款待男方来定亲的人。
   其次是举行“吉尔提斯”礼。所谓“吉尔提斯”,就是男方给女方送的各种结婚用品。“吉尔提斯”准备好后,请亲朋邻里来家里聚会,评论“吉尔提斯”是否合适。亲属们也带来礼物,以补主人所备之不足。其后,男方把准备好的“吉尔提斯”送到女方处。这一天女方也要举行仪式,名曰女婿“登门仪式”,或者叫“认门仪式”。这时,男女双方见面,“女婿”同“岳父”、“岳母”见面。至此以后,女婿方可公开去岳父家。
   “认门仪式”后,女方举办出家仪式。在这次仪式上,主人必须宰杀牛、马、羊只,宴请亲属和同一部落的人。然后宾主欢聚一堂,尽情歌唱,有时通宵达旦歌唱不停。出嫁那一天,一群年轻人围聚在姑娘毡房外唱《加尔、加尔》(劝嫁歌),用歌声欢送即将出嫁的姑娘。临行时,新娘或其亲属唱《森斯玛》歌,以告别乡亲们。在出嫁仪式上,有的还举行摔跤、叼羊、姑娘追、赛马等活动。

新娘到新郎家时,新郎家要举行迎娶仪式。新娘被送进公婆家门时,由一个胳膊上系有各色布、手持嫩树枝的人唱《别他夏尔》歌(揭面纱歌)。歌唱完后揭开新娘的面纱,向众人介绍,并且向新娘劝诫、忠告。新娘向公婆等行礼,向炉火内倒油。油燃起来时在座的人都口念“火娘娘,油娘娘,给我们把福降”。这是哈萨克人在信仰伊斯兰教之前的拜火风俗的遗传。

迎娶仪式也和出嫁仪式一样,彻夜吟唱,还要举行很多活动。这样,哈萨克族的婚礼必须先后举行五次仪式,才算完成结婚大事。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

哈萨克族--服饰

     哈萨克族的服饰别具一格。男子冬季一般头戴用黑羊羔皮、狐狸皮或水獭皮做里,外覆各色鲜艳绸缎,有两个耳扇,后面有一个长尾扇,顶饰猫头鹰毛的四棱尖顶帽(吐马克)或尖尖帽。夏天一般戴用白毡和黑平绒制作的分瓣翻边帽。上身内穿高领花边衬衣或条格衬衣。衬衣上穿坎肩,坎肩上穿短上衣,再套长袷袢。下身内穿白布长裤。外衣,冬春多穿用老羊皮缝制的皮大衣和大裆皮裤;夏秋多穿用棉布或毛布制作的长襟大衣和大裆皮裤与条绒夹裤。腰扎镶嵌有金、银。珊瑚、珍珠、玉石等饰物的腰带。腰带左侧多挂皮囊,存放杂物,右侧佩戴小刀,脚穿长筒皮靴。骑上俊马,英武洒脱。哈萨克族妇女的服饰异彩纷呈,极其讲究。

    头饰主要有帽子和头巾两种。未出嫁的姑娘一般多戴“塔合亚”、“标尔克”和“包头巾”。“塔合亚”是一种用红、绿或黑色绒布制作,金线绣花,并用珠子镶成各种美丽图案的硬壳圆斗形帽子。帽顶上插一撮猫头鹰的羽毛。“标尔克”是用绸、布和水獭皮做的圆形帽,帽顶上绣花并有猫头鹰羽毛。在帽顶与帽沿之间有珠饰镶嵌。“包头巾”的四角绣有各种花纹。姑娘出嫁时,戴一种名叫“沙吾克烈”的尖顶帽。帽体用毡制作,外覆布、绒和绸缎,上面绣花并用金银珠宝装饰。帽子的前方还饰有串珠垂吊脸前。婚后一年之内戴这种帽子,穿红绸子做的衣服,使人一看就知道是新婚妇女。一年后换戴花头巾,生下第一个孩子后换戴一种绣有“颊克”花纹的“克衣米谢克”,“齐拉吾什”套头巾(用白布制作,类似盖头巾,大而宽,遮住头、肩及腰部,直到臀部以下,戴上后只露出面部),三、四十岁以下的妇女佩戴的“克衣米谢克”绣有各种图案。年长的妇女或者子女多的妇女一般不讲究服饰,只佩戴花纹不太鲜艳的‘克衣米谢克”,或者只戴白色头巾。身上穿袖子绣花,下摆多褶,色彩鲜艳的连衣裙。夏季,裙子外套坎肩或短袷袢;冬季则穿条绒棉大衣。脚穿皮靴和套鞋。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

  

哈萨克族--民居

    为了便于游牧,哈萨克族很早就创造了容易搬迁的房屋—毡房。它的主要构件是用羊毛织成的毡、红柳木栅栏、本撑杆、圆形卷顶和毛线编织的菠哀草帘。这些构件都可以就地取材,自己制作。拆或装毡房能在短时间内完成,搬迁时用骆驼或牛就可驮运。

    毡房是哈萨克族民间建筑。春、夏、秋三季,哈萨克牧民住“宇”,是可以拆卸和搬运的圆形毡房;冬天则在冬季牧场(俗称“冬窝子”)修建平顶土房。毡房一般就地取材,用红柳做成圆栅和顶,构成立架,然后在木栅外围上芨芨草编成的墙篱,再包上毛毡。顶部有天窗,覆以活动的毡子,用以通风。有的房顶毡上饰有红色或其他色彩图案。毡房一般向东开门。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

哈萨克族--礼仪

哈萨克族是个热情、好客、重礼仪的民族。人们相见,总要互致“全家平安”,“牲畜平安”等问候。这与他们从事游牧的经济生活密切相关。以季节与草场情况不断转场迁徙的哈萨克牧民,对前来拜访和投宿的客人,不论相识与否,都会热情款待。牧民认为,如果在太阳落山时放走客人,是一件耻辱的事,会被亲朋邻里认为待客不周而耻笑。主人待客,有自己的一套方式。通常客人来临,都要宰杀羔羊。至尊的客人,还要在现场宰杀一匹马驹。宰羊前,主人要牵羊到客人面前征得满意。进餐时,先将羊头献给客人。客人接过羊头,要用小刀先割一块面颊肉献给主人家年龄最大的长者,再割一块羊耳朵给年龄最小的孩子或主妇。然后,自己随便割一块肉吃,再将羊头献给主人。这时,主客围座一起,一边食用盘中的大块肉,一边细饮主人特制的马奶酒。马奶酒是一种营养丰富的独特酒类。味道清香醇厚,既能解渴,也能充饥,还能医治轻微的肠胃病和其它慢性病。维生素含量比牛奶多好几倍,是草原牧民防寒助食的极好饮料。夜晚,广袤的草原特别静寂,幢幢毡房一片温馨,客人被安置在毡房正面的上方住宿。纯朴、敦厚、诚挚的主人,还会给你讲述草原近年的新气象和美丽动人的传说故事。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

哈萨克族--语言

哈萨克语属阿尔泰语系突厥语族,从汉语、维吾尔语、蒙古语里吸收了许多词汇。不少人兼通维吾尔语、汉语和蒙古语。原来使用以阿拉伯字母为基础的哈萨克文,1959年曾一度使用以拉丁字母为基础的新文字,1982年恢复使用原来的文字,将新文字作为音标保留。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

哈萨克族--传说

哈萨克这一名称的由来说法较多,史籍早有记述。《汉书》所载奄蔡《唐书》所载可萨、萨。公元982年用波斯文写成的《世界域志》一书中,载阿兰国有kasak,这无疑是当今的哈萨克。在哈萨克语意中,“哈萨克”一词有顽强、巨大、坚强有力的意思。对哈萨克民族的起源,有多种美好的传说,如传说在远古代,有位英勇善战的青年首领名叫卡勒恰哈德尔。他在一次战斗中身负重伤,昏迷不醒。突然天空出现异彩,一只白天鹅从天而降,匍伏在其身边,用羽翼掩护着他,并向他口中滴了一滴津涎,而后把他驮到湖边喝水,吃了饭,卡勒恰哈德尔顿觉精神好转,体力恢复,伤口也很快愈合了。这时白天鹅变成了一位天仙美女,与卡勒恰哈德尔形影不离,二人生下了一个男孩,取名“kazak”(哈萨克),“kaz”意为天鹅,“ak”意为白色。后来男孩长大又生了三个小男孩,长子阿克阿尔斯,次子别克阿尔斯,幼子江阿尔斯。其后这三个阿尔斯就演变成了哈萨克历史上的大玉兹、中玉兹、小玉兹。哈萨克族是由氏族、部落、部落联盟而以展成为稳定、独立的民族。哈萨克族中的氏族部落组织,至今仍保留比较完整。据史书记载,历史上游牧于我国西北的塞种,大月氏、乌孙康居和匈努等,均为哈萨克人的先祖。到12至13世纪,又融合了陆续迁到天山北部的部分回鹘人、葛逻禄人、契丹人和蒙古兴起的先烈、乃蛮、钦察及察合台汗的蒙古人,从而形成了哈萨克族。

 哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

哈萨克族--习俗

哈萨克族尊敬老人,喝茶吃饭要先敬老人,一般在进餐时习惯长辈先坐,其它人依次围着餐布屈腿或跪坐在毡子上。在用餐过程中,要把最好的肉让给老人。

    哈萨克族热情好客,待人真诚。对登门投宿的人,主人都要拿出最好的食品招待。十分尊贵的客人或多年未见的亲人到来,除宰羊外,还需宰马,以马肉相待。入餐前,主人用壶提水和脸盆让客人洗手,然后把盛有羊头、后腿、肋肉的盘子放在客人面前,客人要先将羊腮帮的肉割食一块,再割食左边耳朵之后,将羊头回送给主人,大家共餐。食毕大家同时举起双手摸面,做“巴塔(祈祷)”。客人中如果有男有女,一般都要分席。

    哈萨克族在婴儿出生后,别人不能问其性别,知情人也不许讲出去。第二、三天,举行庆祝,宰羊、邻里妇女要送礼物,青年男女在晚上跳舞。这种活动要进行三天。在婴儿40天时,举行“四十天礼” ,参加者要给孩子送衣服、串珠、鹰毛等礼物。由长者给婴儿起名字。礼仪后才可以公布婴儿的性别。

    孩子5岁左右举行骑马礼,头上插羽毛到各家拜访,亲友们要送马鞍、马鞭、肚带、马蹬带等。男孩在5-7岁时举行割礼,行礼的前4-5天,孩子穿上新衣服,腰系白布带,骑着由别人牵着的马走亲戚,亲友们要送礼。

  哈萨克族民俗文化转贴 - 53925301沙朗人 - 飘在异乡

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017