注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

西藏山南地区民族  

2008-03-07 20:58:09|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               有二个古老族群是藏民族的分支,还是中华民族的独立族群,他们世代生活在这片土地上,纯学术讨论,请感兴趣的人发表意见,另二个族群己立五十六个族群内,也可探讨

  

 

    主要分布在自治区东南部察隅一带的额曲、察隅曲、格多曲和杜莱曲流域.僜人有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。僜人中讲着两种话,分别有各自的自称。讲达让话的僜人自称“达让”,讲格曼话的僜人自称“格曼”。在察隅一些地区中,通用达让话。由于达让话里“美登”是穷人的意思,是与“莫化”即富人相对的称呼,因而解放后汉语统称他们为”僜人”;又由于是族称,所以现在又把“登”写作“ 僜”。藏语把他们称为“僜巴”。在藏语中“巴”就是“人”的意思,因而目前称为“僜人”。

▓ 夏尔巴人

    主要居住在中尼边境樟木口岸的立新公社(包括雪布岗)和定结县的陈塘区。居住在我国境内的人口有一千二百多人.“夏尔巴”,藏语意为“东方人”。夏尔巴人有自己的语言,无文字,通用藏文。立新村夏尔巴人的语言,其语法结构与藏语基本相同;陈塘夏尔巴人的语言较杂,既有藏语、尼语、还有土语。夏尔巴人只有名字,没有姓氏,名字与藏族相似,但不冠房名。有种姓。立新村夏尔巴人的种姓有五种,即色尔巴、嘎尔札、撒拉嘎、茄巴、翁巴。陈塘分两种,即提嘎瓦、从巴瓦。

▓ 独龙族

    独龙族聚居在贡山县境内的独龙江峡谷,人口有5500多人。独龙族至今还保留着许多传统生活习俗,反映出这个民族的原始文化特色。现在,只有一些老人还保持着旧时的穿着习惯,他们在家中火塘边,常是赤裸着大半个身体,其他成年人则悉如内地。但是,每逢入山劳动时,总习惯在外衣上加一条“独龙毯”。它即是卧具,有一定的保暖防潮作用。

▓ 珞巴族

    为我国少数民族之一(一九六五年经国务院批准确认),人口三十万(一九六八年)。主要分布在自治区东南部珞瑜地区。其余散居在米林、墨脱、察隅、隆于、朗县一带。在珞巴族内部,部落众多,除“博嘎尔”部落外,还有“宁波”、“邦波”、“德根”、“阿迪”等部落.珞巴语属汉藏语系藏缅语族。没有文字,长期靠刻木结绳记事。如约定日期。即用绳子打结,每日用刀割去一结;到没结时,就是约定的日子。借实物,用刀刻木,多少刻纹就代表多少数量。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017