注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

巴尼人是否是白族支系?<转载>  

2008-03-09 19:36:11|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     巴尼人,是民族的自称,其它民族称其为勒墨,白族称是其支系。但其实巴尼人自有语言、民俗民风、生活习惯,就连衣服式样都差异很大,不信,你到怒江来看看,

巴尼人的四大节日:
“祖架旺”即过新年,相当于内地的过春节,但日期不同。巴尼人历法一年有十三个月,一月“然旺”,意为没有农作妇女织麻布的闲月,他们计算过年的时间是十三个月三百六十天。就算一年的结束,新年就要开始。巴尼人新年节日一般选择在新年的第一个月属龙、属蛇两日内,龙日相当于内地的除夕,蛇日相当于内地的元旦,因为他们认为,龙象征人们的灾害,疾病像泥石流一样流去。蛇象征人们寿岁像蛇的尾巴一样长。过节时他们一般休息十三到十五天,在这期间,人们不忙农活,尽情享受一年的劳动果实和开展丰富多彩的民族民间文化活动。

“祖尚旺”即桃花节,也叫生产节。巴尼人过了大年后,隔一个月就迎来了桃花盛开的三月份,这时候万物复苏,巴尼人开始下地劳动和开始欢度一年中的第二个节日。这个桃花节一定要选在属猪的这一天,理由是选择猪日过桃花节,是意喻猪会拱地,又有人喂养,取猪日过桃花节祭祀丰收鬼,象征人勤年丰,不会饥饿。进行祭祀仪式时,门前搭一芦苇架,上面挂上一个大南瓜,大簸箕内还装各种谷物少许,祭祀时祭人头上要裹一块白麻布,不能缠黑包头,如果包了黑包头,上面也用一块白麻布围上一圈。巴尼人的桃花节,主要祭“巴王母”祈求丰收,这一天在家休息,亲戚朋友相聚,还背来饭、酒、肉等等。除肉酒以外,有的家还用鸡祭,而且专门用白鸡一对,说用白鸡是因为白鸡象征丰收的白鹰,巴尼人习惯上认为年过后一、二月这一阶段内村寨上空如果白鹰飞翔,这一年是会丰收的。因此,桃花节祭的实际是白鹰,它象征“丰收王”,并祈求它保佑巴尼人获得丰收。
“祖化卫”节,即巴尼人的火把节,也叫七月节,也叫“祖化旺”。这个节日一般是在阳历七月十五这天,相当于阴历六月十五日,这一天,各个村寨都要树立起高大的火把,每个家庭扎小火把。夜晚,全村男女老少汇集到大火把前,由村中最有威望的老人在举行完仪式后点燃火把。年轻人和孩子们则把手中的小火把点燃,拿出松香撒向火把,使其发出一大团火焰,并撩向别人。被撩的边躲闪边欢笑。按照传统,被火把撩是一件吉利的事,可以去除晦气、灾病,获得平安。
“祖然积”即相当于内地各族人民的腊月祭。巴尼人历法十二月一到,村寨中的老人们就互相协商,筹备“祖然积”的节日活动了,主要是定具体过节日选在哪一天。这一节日也必须选择在属猪日过,这是传统习惯,但一个月内可能有三个猪日。为此,可选择其中的一天过。一般都喜欢定在初十以后二十日之前,也有特殊情况定在下旬的。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017