注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

1480元,海参崴之旅<原创4>  

2008-10-17 20:46:52|  分类: 驴行天下(旅游随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               十,海参崴见闻与随想

        清晨,阳光穿过纱窗,整个城市还未醒来,宾馆内静悄悄的,一夜狂欢的游客都在酣睡.今天是回国的日子,我一人带上护照和移民卡溜上了街道.

         马路上没有几个行人,出行的汽车碰上红灯,斑马线上空无一人,照样自觉停车,当我穿过没有信号的路口,路口汽车主动停车让我先行,真正感到了文明和素质就在我身旁.海参崴,美丽的海滨山城,漫步在海湾沿岸,街道相当整洁。海风拂面,清爽宜人。太阳已升起在东方,湾畔的楼房高处沐浴在朝阳之中。

   我漫步走向城中心广场的街道,路遇一个中国人,他是建筑工地的劳工,穿着脏兮兮的工作服,手拿电转.本想异国他乡遇国人打个招呼,但他碰上了麻烦.

  

   1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

      俄罗斯警察截住了他,检查他的证件,可能证照不全,他被警察拘留了.我因为语言不通,既不能帮他又怕警察查我,赶紧摸自己的证件,警察看我拿着相机,没有理睬我押着那个工人走了,我只能在心中默默祝福那个工人平安.

     俄罗斯的交通警,有点象国内的城管,穿着难看的制服,手拿一根木头指挥棒,一付无精打采的样子查车,开车人都很配合,观察半天没有闯关逃跑.

 

1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

 

   游荡”了三个多小时,街上路人慢慢多起来了,

 

1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

 

    看时间,离宾馆集中时间到了,找路口标致性建筑往回返.路上胡思乱想:如果海参崴还在我们手里,现实会怎么样?当年香港没有被英国租借,现在又会怎样?2005年如果不签边境条约,今后能否要会海参崴和满清割让的土地?只要了半个黑瞎子岛是否失策?......

    回到宾馆,吃完早饭退房,导游匆匆回来说:今天返程人太多,搞不到票,估计有部分人滞留,有的分流到东宁和珲春口岸,我们还走绥芬河口岸,但全程只能坐汽车,没有火车坐了.我们急忙坐上来接我们的旅行车,离开了海参崴.

    出城正逢俄罗斯人的周末,路上满是出城渡周末的轿车,堵得相当厉害,我们的旅行车只能慢慢爬行.车上多了个黑头发,黄皮肤的小姑娘,问她是否是中国人?摇头不是!她自我介绍:是俄罗斯的朝鲜族人,搭我们的车去格城,毕业于哈尔滨的东北农业大学.我们车上二位朝鲜族小姐妹亲切地用韩语向她问侯,可惜她一句都没有听懂.只懂中文和俄语.

       回程过茫茫荒原,草地、灌木丛,湿地,丘陵。车窗前掠过零星的农舍,在乌苏里克穿城而过,在郊外一个大型超市购物,大家利用最后的机会花光卢布,购买那些不实用的东西.我逛遍了超市每个角落,对商品功能,质量,价格进行比较,质量上乘,没有看到一件中国货.

       车一路前行,大家在车上用的午餐,二点多到达格城汽车站.

      下车后,导游拿到了下午三点半的国际班车车票,格城汽车站停满了来自中国的金龙大客车,广场上一群群俄罗斯去中国的倒爷和换乘的中国游客,车站和候车室小的可怜.

 

1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

 

        国际班车半小时一班,车少人多,我们只有慢长的等待.利用空闲时间,我参观了客车站前的小商品市场,市场内摊主有中国人和俄罗斯人,商品都是垃圾货和地摊货,一律明码标价(在俄罗斯不能讨价还价),在国内地摊上40元一双的人造革皮鞋标价450卢布.

         实在没有什么好玩的,一个人走进了社区走马看花.

         社区内干净整洁,小区道路良好,政府机关房子朴实无华,纪念二战的纪念碑和雕塑威仪凛然,小区间健身器材和儿童玩具完好无缺,小平房间的木栅栏油漆得特别鲜亮,尖顶的洋房是那么富有特点,美丽的小女孩用夹生的中国话向您问好,一切都那么和谐.那样以人为本,老大哥让我们学习的地方真还有很多很多.

        终于等到了通关的最后二班国际班车,大金龙大客车坐满了中俄两国人民,车子迈出车站,开出小镇,拐过停满装甲车的兵营,不到15分钟到了拉着铁丝网的边关,导游熟练地递上小费给关口俄罗斯工作人员(因为已到闭关时间),又等半小时,等着海关先查入境人员,再放出境人员,(这时间手机已有中国信号)

     全部下车,拿着行李护照盖章过关.交出移民卡,行李走安全带,几秒钟就过关了,没有搜身开包,也没有人问一句话,一切是这么简单.

       重新上车,开到中国海关一侧,用打农药的小机械象征性消毒,再次下车,护照盖章,行李走安全带,也没有搜身开包,也没有人问一句话,一切也是这么简单.就回到国内了.

       半小时后,到达绥芬河市,还是"国际大饭店"这一小饭店晚餐。导游这次带队挣了钱,给大家加菜加酒,晚饭有鱼有肉,很是丰盛.饭后给大家发了张去哈尔滨的卧铺票。结束此次海参崴之行。

         总结起来,实际旅游只有四天,而在路上是整整两天,加上三个自费项目实际收费二千八(最少必须参加二项),吃不好饭。大部分人说不值,不会有第二次。我倒觉得看看海参崴,体验异国情调,从驴友的角度出发还是值得的。驴友从来就不怕吃苦,不怕起早摸黑。不过说第二次,如果有的话,就不参加这样的旅行团了。如果自助游,就有更多的时间在海参崴游历,也更自由了。  

 

                                                                                                               完.  

                                                                                                                   

1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡1480元,海参崴之旅原创4 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

    

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017