注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

警惕的眼睛(转贴收藏)  

2008-10-18 22:13:44|  分类: 热门转帖(奇文异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转贴自:

板蓝根警惕的眼睛

很遗憾,您的博客因为含有非法信息或图片已被屏蔽。原因:有用户举报您的博客上含有违反互联网信息服务管理办法有关条例的内容,经查属实,请及时清理。处理完毕后,可在此点击申请解禁。
…… ……

 

相信很多朋友和我一样,都收到过这样的信息,然后博客就不明不白被和谐了。博客关了,无非再开一个,但从这则信息中透露出来的东西,则让人不寒而栗:在貌似开放的网络后面,一双双警惕的眼睛正冷冷地注视在我们,记录着我们的一言一行。这不由让人想起那部蜚声世界的德国电影《窃听风暴》,这部电影精准地传达出当时东德的白色恐怖氛围,人们给了该片如此评价:如果说《辛德拉的名单》是德国人对自己良心的救赎,那么该片是对自己灵魂的救赎。

来看看那段令德国人不堪回首的历史时期的一些数据吧:  

在这个号称民主东德的社会主义国家的28年统治中,1800万人口的国家竟然有85000名秘密警察和175000名埋伏在社会各个角落的告密者,其中包括1000名专职电话窃听人员和 2000名邮件秘密检查人员。监视者和告密者可能是你的妻子或者丈夫、知己、好同学、饭局上的陌生人、卖报的小孩、给你看病的医生……监视告密甚至已成为人们生活的一部份。1800万人口中竟有超过600多万人被建立了秘密档案。也就是说,每3个东德人中,就有1个被监控。

已被解密的前东德情报机关侦查档案共有21亿2500万页的案卷,重达6250吨,它记录着东德1800万人生活的方方面面。

国境上有70万枚地雷,6万枝机关枪,1100只训练有索的狼狗。其中著名的柏林墙全长169.5公里,墙高约3.6米。沿墙修建了253个了望塔、136个碉堡、270个警犬桩、108公里长的防汽车和坦克的壕沟……如此滴水不漏的防线的目的仅仅是为了防止普通公民逃离到国外。

即便如此,仍有23000人因逃亡罪而被判徒刑,平均起来,每两天就有一个人因逃亡而坐牢。有78000人因“危害国家安全罪”而下狱,也就是平均每天有8个人因为“危害国家安全”而坐牢,而他们“危害”的行为可能仅仅是说了句“东德不如西德好”之类的话。

至1965年起,总共有5000东德人越过柏林墙逃出,至少255人在越境时死亡,其中的171人是在试图越过市中心的混凝土墙时丧生的,而开枪的正是号称要保护他们的东德人民军士兵。

…………

够了,不用在列举这些阴暗、血腥的数据了。 

对此我们应该并不陌生,曾经相同的意识形态,曾经相似的境遇。只是窃/听/器在上世纪的中国还很罕见,窃听和监视在中国的展开不是完全依赖仪器,而是被赋予了更多的中国特色。事实上,那时几乎所有中国人都是一个窃/听/器,它不是外在的,而是藏在每个人的内心深处。它主动搜寻和记录着他人言行中与国家意识形态不相符的部分。

下面这组宣传画就是其生动再现。

 

 

今天,当德国人摘下窃听耳机,最终走出黑暗的20世纪时,在亚欧大陆的另一端,同样是在“社会主义阳光下”,有人正冷酷地监控着互联网的我们。虽然在中国回归人类社会之前,《窃听风暴》这部影片是不会被允许公演的,但现实版的“窃听风暴”却在时时刻刻、隐无声息地上演着。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017