注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

先生走好!(收藏0  

2008-10-18 22:07:46|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自:

板蓝根先生走好!

“先生恭喜了,请先生上路!”1935年,福建长汀,瞿秋白喝酒抽烟写诗唱歌就义。 

 

 先生走好!(收藏0 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

 

中央红军决定长征时,瞿秋白曾请求随军长征,但遭到拒绝。于是,他把战马送给了徐特立,把长衫送给了冯雪峰,而自己只能“留守”苏区。


1935年2月,瞿秋白等在秘密转移中,落入虎口,被福建的国民党保安十四团俘虏。开始,瞿秋白以红军军医林琪祥的假身份、假口供,一时骗得相信,希望取保释放, 因叛徒供认,真实身份暴露。

 

在长汀国民党36师监押所关押的40天中,瞿秋白从未被绳捆索绑,一直被关押的国民党36师称作“先生”。师长宋希濂以“学生”的名义礼遇和尊敬瞿秋白,千方百计地劝说瞿秋白归降国民党,都被拒绝。他坦荡高雅地与36师官兵接触交谈,刻章纪念,接受采访和审讯,写诗填词,还写下了《多余的话》这样的千古奇文,表现了瞿秋白风雅、博大、深邃的心灵世界。

 
劝降梦想破灭后,国民党政府密令“就地枪决”。1935年6月18日,监狱看守对瞿秋白说:“先生恭喜了,请先生上路”。监狱提供了一桌丰盛的酒席、纸笔、香烟。瞿秋白写完绝笔诗,被带到中山公园,信步走到凉亭前,见已摆着酒菜。于是独坐亭中,自斟自饮。酒喝到一半,瞿秋白说:“人之公余,为小快乐;夜间安眠,为大快乐;辞世长逝,为真快乐。”酒毕,拍了这张“死囚”照片,从容走向刑场。

 

 先生走好!(收藏0 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

从关押瞿秋白先生的监狱到刑场罗汉岭,这段路距离约两华里余,正常人约需20分钟,而身心交瘁的瞿秋白先生则至少需要双倍的时间。沿途用俄语唱着他自己翻译的《国际歌》,他泰然自若,手夹香烟,向围观百姓微笑告别。到了罗汉岭下,见群山环抱中绿茵茵的一片草坪,向行刑者点头微笑说:“此地甚好”,于是盘膝而坐。


行刑者说:“先生走好!”,遂开枪。瞿秋白含笑饮弹就义。

 

 先生走好!(收藏0 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

 

瞿秋白先生的“绝笔诗”

 

在对待死刑犯的态度上,可以衡量一个政权的文明程度。

四十年后的1975年4月4日,辽宁沈阳,一位女性临刑前,“把她的脸踩在地上,用砖头垫在她的脖子下面,不用麻药,不用任何消毒,用一个生锈的钝的小刀……”

杀害她的是她的“同志”。


 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017