注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

(奇文收藏) 管中窥豹——东邻病史  

2008-10-18 21:38:56|  分类: 军事,军情,特工, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴自

板蓝根管中窥豹——东邻病史

 

上世纪30、40年代,日本之所以能够发动一场旷日持久的、非正义的侵略战争,是与日本民众的倾力支持分不开的,当年的日本,举国上下都是不折不扣的民粹主义者,而这正是日本政府长期推行军国主义愚民政策的结果。

 

《写真周报》是二战时由日本内阁情报部主编的一本周刊杂志,主要面向日本国民宣传日本的基本国策,灌输军国主义思想。从该杂志的封面内容可以看到,他们以“国家强大”作为目标,推崇国家主义,以“尽忠报国”鞭策国民献身于军国主义战争政策,以武勇精神激发国民的战争意识,以杀生成仁将“皇军”铸造成泯灭人性的侵略恶魔。

 

丧钟,请注意上面的“尽忠报国”。

民粹和独裁——他们往往都是打着国家复兴和人民解放(希特勒式的雪耻和解放)之借口,鼓吹之,实行之。对内成为毒化和控制国民思想的工具;对外则疯狂扩张,踏上侵略的道路,同时也将自己的国民引向灾难,成为侵略战争的罪恶之源。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017