注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

“黑船”来航,东嬴崛起(转贴)  

2008-10-18 21:46:57|  分类: 军事,军情,特工, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

板蓝根“黑船”来航,东嬴崛起

 1853年7月8日,日本嘉永六年六月三日,美国东印度舰队司令官马修·佩里率领4艘战舰,出现在扼守江户湾要冲的浦贺近海,船上的大炮瞄准了岸上的炮台,随之而来的是佩里率300名全副武装的美国士兵登陆。

 

 

这些军舰是奉美国总统菲尔莫尔之命前往远东,与日本、琉球等国商谈开国问题的舰队。由于其船体为黑色,又像怪兽一样不断喷出漆黑的浓烟,发出轰鸣,所以被岸上那些震惊的日本人称作“黑船”。

 

佩里舰队的旗舰“萨斯喀那号”(Susquehanna),蒸汽明轮护卫舰,1850年建造,排水量2450吨,搭载9门炮,船员300人。

 

“密西西比号”(Mississippi),蒸汽明轮护卫舰

 

“萨拉托加号”(Saratoga),风帆护卫舰

 

“萨拉托加号”(Saratoga),风帆护卫舰

 

“黑船”到来的当天夜里,江户城一片混乱,武士们忙于备战,城外大小寺院内钟声齐鸣,妇孺凄厉地哭喊,有钱人准备逃往乡间,更多的人拥进神社,击掌祷告神灵,乞求“神风再起,摧毁黑船”……

 

锁国以来,外国军队首次踏上了日本领土,并从此打开了日本的国门。日本的幕府制在西方的坚船利炮面前,如同保存在密闭棺材里的木乃伊,一旦接触到外面的新鲜空气,马上便分崩离析了。

 

第二年的2月11日,佩里率领7艘军舰、200门大炮和1000多名战斗人员再次来到江户湾。在武力威逼之下,幕府在3月31日与美国签订了《日美神奈川条约》,两个月后又追加签订了《下田条约》。西洋各国闻到日本开国后接踵而至,短短几个月的时间里,日本又先后同俄、英、荷等国签订了类似的“和亲条约”。到1858年,德川幕府还与美、俄、英、荷、法五国签订了有关开港、领事裁判权、居留地等内容的《安政五国条约》。从此,日本正式地步中国的后尘而开国了。

 

以强者为师

日本民族没有中国人那种“天朝大国”的心态,不把外民族统统视为“蛮夷”。面对列强挑战时,不是盲目抵制,而是明智地选择了开放国门,并采取向西方学习的积极态度。

 

在横浜登陆的佩里一行,再次来到江户湾会见幕府高官。

 

依照美国总统的国书内容,幕府在3月31日与美国签订了《日美神奈川条约》。

 

在下田湾的下田公园“了仙寺”签订了《下田条约》。

 

《日米和亲条约》缔结庆祝活动,在旗舰后部甲板上进行的晚餐会。

 

日本人参观严整的美军仪仗队。

 

美国海军陆战队在了仙寺操练。

 

白天陪吃陪乐。

 

晚上陪睡,同时“借种”以改良人种。 

 

值得深思的是,佩里率领舰队粗暴地踢开了日本的国门,但日本人不仅没有把他当作侵略者,还将其作为开国的恩人来纪念。

 

 

不仅在横须贺市建立了一座佩里公园,还在当年美国黑船登陆的地方,树立了一座纪念碑,上面有日本首相伊藤博文的亲笔手书“北米合众国水师提督培理上陆纪念碑”。

 

在佩里公园,每年都要举行民间自发开国纪念活动——“黑船祭”。耐人寻味的是,入侵者的佩里将军——那位用坚船利炮敲开日本国门的美国人,被日本人塑造成为英雄,而日本人自己被塑造成了滑稽可笑的角色。

 

 

 

日本人认为,日本民族之所以有后来的强大,同佩里的造访有很大的关系,所以佩里是促使日本开放改革、福国强兵的恩人。

   

     

 

 

 

千万次地问

日本人对照着黑船千万次地画呀、摄呀,孜孜不倦地学呀、问呀……

 

日本人对照着黑船千万次地画呀、摄呀,摄呀、孜孜不倦的学呀、问呀……

 

日本人对照着黑船千万次地画呀、摄呀,孜孜不倦地学呀、问呀……

                     

 

认真的日本人连如此细节都不放过。

 

 

经过了千万次地画和摄,终于,一只强大的海军从绘卷中走向了深海大洋。

黑船来航后41年,1894年,伊东佑亨指挥的联合舰队歼灭大清帝国的北洋舰队;

黑船来航后52年,1905年,东乡平八郎指挥的联合舰队歼灭俄罗斯的太平洋舰队;

黑船来航后88年,1941年,山本五十六指挥的联合舰队在太平洋上,和美军展开了人类战争史上最壮阔、最惨烈的海空鏖战。

 

经过孜孜不倦地学和问,日本民族改弦更张,开始了明治维新,用30年的时间走完了西方二、三百年才走完的道路。 

 

日本近代著名思想家福泽谕吉更是写道:“美国人跨海而来,仿佛在我国人民的心头上燃起了一把烈火,这把烈火一经燃烧起来便不会熄灭。”

日本发行的纪念“黑船”来航的邮票

 

1840年的鸦片战争,我们也同样被西方用坚船利炮敲开国门。当时中、日两国面临的国际局势完全一样,起点也大体相当,日本的领土、人口和资源还比中国差得远,为什么他们就能成功地进行改革,半个世纪就崛起为世界强国?

  

百年前的日本人能把佩里当作“开国恩人”,而我们呢?前些年有学者谈及鸦片战争的积极意义,马上被“爱国人士”骂得狗血淋头。很多国人甚至认为:只要朝廷坚决抵抗,只要皇上用人得当,只要满朝文武都是林则徐邓廷桢……中国就有可能获得胜利,大清这艘破船就可以继续自绝于现代文明与国际社会,顺着自己的航道,一条道走到黑,用不着回头!

 

时至今日,鸦片战争在我们的心中仍被视作耻辱的烙印,我们一直在哭诉着百年屈辱,并把近代中国落后的根源归结于西方的侵略。却从来没有想过,如果不是1840年以来西方文明的冲击,敲开了紧闭的大门,砸碎了我们身上的枷锁,我们今天也许还沉醉于天朝上国,还留着阴阳头给主子们叩头请安呢!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017