注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

西安城市印象  

2008-10-30 22:37:41|  分类: 驴行天下(旅游随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 经过四个小时的飞行,飞机于深夜十一点在西安新咸阳机场降落了,向往古城西安已很久了,没有任何准备,突然公差半夜来到了十三朝古都,来到了有七十二皇帝故事的历史殿堂。

踏上这片古老而陌生的土地,第一印象是新咸阳机场新而且比较大,杀风景的是机场大巴进市区要过三个收费站.进入城市先映入我眼帘的,是那不宽的街道被高大的梧桐树小心的呵护着,也没有随处可见的垃圾一幢幢仿唐建筑,感受到了那浓厚的文化底蕴.高耸巍峨的城墙,感受到了那历史的凝重。夜深人静,静穆无言的城市,仿佛在告诉我,这里不是一般的地方,这里曾经上演过无数的兴衰.

清晨,早早来到了市中心的钟楼、鼓楼,见识了晨钟暮鼓这一典故,这两座古时用来报时的建筑,仿佛就是这座城市的坐标,从秦到汉,从唐到今,见证了这座城市的沧海桑田;它仿佛是这座城市的守护神,守护着它的土地与百姓。

 

城中圆点是钟楼,四条主干道向钟楼的四个方向延伸。西安的路口都是90度交汇,横竖平直,是先人留下的遗产。

 

鼓楼后身是古朴厚重与欣欣向荣的回民小吃街. 古城的风土人情,回民街的风味小吃。西安明城墙的厚重、清澈的护城河,车水马龙的街道,给我留下了深刻的印象。

 

西北风情的伊斯兰,三秦大地的土特产,老陕的风味小吃,使我留恋往返.

 

 

城南的大雁塔——西安城的象征。四四方方的塔形,斜而安稳的塔身,处处体现了王者之都的大气与磅礴。大雁塔是玄奘取经回来后,传经习经的地方,中国的佛教之源。塔分七层,中国古语:救人一命,胜造七级浮屠.

 

 

慈恩寺据说来自唐朝,这座城市的精华所在.

 

西安的第一恶心:号称亚洲第一的广场喷泉,不中不西,不伦不类.和古都很不协调.

 

  西安的城墙非常完整,25公里围成一个方方正正的四边形。不像南京的城墙时断时续,也不像北京的城墙淹没于高楼,因为是西安,所以它的城墙让我真正感到它是真的!在城墙上花二十元钱,租辆自行车绕城一周是一件很适意的事.

 

 

 

随便找一处建筑,当地人都能告诉你它的故事,随随便便就能追溯到几十年甚至上百年前。真太不可思议了

 

 

小学课本上距今六千年的半坡遗址,左看右看总感觉象假的,历史让考古学者求证.

 

"不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫"   真正的爱情见证地——华清池:

 

"华清池因为有唐玄宗和杨贵妃的动人传说而名声远播。想起白居易《长恨歌》里的一句诗“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。”

现在的御汤遗址,几个干池子,当年的芙蓉出水已无觅处了,怎么看都感觉是假古董.

 

而西安事变留下的几个弹孔和蒋委员长逃上山的路径,印证了历史的真实.

骊山远观像一匹正在奔跑的骊骏,周秦汉唐以来,一直作为皇家园林,离宫别墅众多。所以秦始皇把陵墓建在了骊山脚下,唐玄宗也把他的寝宫建在骊山山中,山顶有著名的西周烽火台,以及唐华清宫长生殿遗址,西安事变的历史见证兵谏亭,和一大批现代假文物建筑.最大假古董首推假道观.

 

 

 

皂角树上挂满了游客们所挂的写着心愿的红色布条。

 

 

世界第八大奇迹——秦兵马俑 :

(兵马俑如同导游说的那样:不懂的话,仅仅就是些泥人泥马,没什么看头。对一般旅游者来说,观后感的确如此,有一种上当感觉)

 

 

在西安,你无时无刻不在感受着历史的冲击,小雁塔,大兴善寺,兴庆宫,碑林,八仙庵,广仁寺,清真寺,........还有数不清的墓和坟,西安不愧“立体历史博物馆”之美称。十三朝故都的往事,全埋在了城墙里面.

       

 

对西安城市印象最坏的:是拉我去景点的出租车司机.包车给他二百元,二次拉我们去购物点也忍了,景点拿门票提留也忍了,跑冷门景点挣分成也忍了,介绍所谓历史讲解员拿好处也忍了,中午拉我去兵马俑门口所谓"农家乐"饭店,三个素菜要价一百几十元,确实有点忍无可忍,但最后还是忍了下来,这也算来西安的一点遗憾吧.

    在西安停留了四天,带着激动和遗憾飞走了,在机上读报,看到贾平凹<秦腔>得了一个茅盾大奖,发一张西安人休息时吼秦腔照片来印证三秦大地著名秦腔.

 

 

 

西安城有数不尽的景点,也随处可见漂洋过海,来自异域的洋人,不管从什么角度看,西安古城真值得一来!

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017