注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

崇海界碑的由来(资料收藏)  

2009-01-22 17:58:32|  分类: 故乡的云(乡音乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              崇海地界纠纷始末(黄纪才)

       启东县人民公园泥山旁有一块石碑,碑上文字已曾遭石砍斧凿而不可辨认。游园人到此,总要停足观看一番。而不知其来历。原来在这块石碑树立前后,曾有过一场荡仗,并因之留下了一条当地老幼皆知的歇后语——“陈南堂官司,吃勿消。”
  崇明外沙(即今启东县)同海门县在利民沙接壤处,有一块面积为二十四万步(一千步合四亩),南北跨三只圩塘,略似一个侧放着的钝角三角形的沙田。按照外沙粮户魏春曦(以魏仓出名)所持上颁滩涂执照,这块沙田应归魏仓所有,并划为崇明县境。而海门以利民沙整个沙洲在县境以内,不承认魏仓所持有的产权。于是两县间产生了边界纠纷,双方各据一理向苏州府诉请公断。府台因不了解实情而不能断决,在前清同治十三年(公元1862年),约同崇海两县知事,定期前来实地查勘,称之为“三堂会勘”。会勘核定:这二十四万步沙田应按原颁执照归魏仓所有,并入外沙版图。为了杜绝纠纷,在府台监视下,召集民夫,当即挖了一条约有三里长的小斜河(群众都叫它斜横河),作为崇海两县在这里的分界线。并在界河的北端树一块大石碑,上面刻着办案经过及其结论,告示永远信守。这场官司算是魏仓大获全胜。
  再说海门县知事对这个判决,表面上不得不接受,内心大为反感当面却又不能违抗,暗中示意下属:有谁能从魏仓手中夺回此田者谁即为田主。
  “重赏之下,必有勇夫”。界碑西北不二里,有个青年小伙子叫陈南堂。他有些家产,体壮力大,好冲好打,撑硬头篙子,因此颇有些名气。当他听得县老爷的悬赏,便挺身而出,号召佃户们团结起来,把地权夺回。并许以事成以后保证不来议租,每千步只收少量额租,决不食言的诺言。佃户们听了心动,一致表示拥护他。接着便相与计议,如何把那碑搬东去,如何抵挡魏仓发动的反击,并宣布奖励办法:凡积极参加斗争的豁免当年应缴的租金;在交战中立功的分等奖给良田二千步至一万步;负伤或战死的养其全家。组织准备安排停当,就在一个夜间,将石碑用凿子等锐器捣凿、磨刮,将它搞得面目全非之后把它向东移至永济河边的水田(即在该沙的东边界)。
  界碑东移,佃户有所借口,魏仓收不到租,就一面申报苏州府,要求强制执行原判决;一面重金雇用憨来郎等众打手,一次一次地想把界碑搬回原址。陈南堂针锋相对,亲自带领众佃户上阵,大打一仗,佃户中有几位泼辣的老太太,手执竹枝扫帚蘸了大粪坐在石碑上,谁敢前去谁就倒霉,魏仓的打手均畏缩不前。众佃户为了保卫切身利益,在斗争中人人争先。魏仓方面虽雇有名手,但谁愿买命!每次都败阵而归。其间州府官员虽曾多次前来复勘,希图维持原判,但因畏于群情激愤,不敢强制实施。最后一次于民国十一年(1922年)初夏,也是三顶官轿带了一排武装警察前来,想搬动那块界碑,佃户仍不退让。魏仓出于无奈,下令众打手扣住海门县长的座轿,逼他负责搬回界碑,众佃户把县长座轿抢了回去。从那以后,魏仓因这件案子讼涉多年,化了不少钱财,再也无力把这场官司打下去了。陈南堂呢,官司虽没打赢,因为群众谋利益到了群众的拥护,结果夺到了事实上的产权,反而胜利了。
  胜利以后,陈南堂说话算数,除向佃户收取每千步二枚银元的额租外(议租要收十枚银元),还先后如约把部分田产奖给了有功人员。如范丕全,张步裕的父亲和沈侠尊的祖父都奖得一大块田,计一万步,包汉周、陆绍仪、施成章等奖到二千步、三千步不等。佃户们也得到了好处。
  由于这场官司前后打了五十年,双方耗去的人力和财力都无法估量,官司还是没完没了,所以民间就有一句歇后语叫做“陈南堂官司—吃勿消”,流传开来,至今还有人沿用。

  注:作者访问了决心乡七、八十岁的老年人,据他们反映获得较为一致的资料整理而成。他又访问了三杰村的陈凤鸣、刘正明;轶昌村的朱锦标、高凤歧;庙桥镇的黄秉诚、张其狗及魏仓后代魏建范等。
  从这篇资料看出在旧社会粮户争荡夺田打荡仗,县老爷也管不了。打官司要化钱,年长日久,原告被告都要倾家荡产,而这场官司不了了之。从崇海分界碑的由来,也可看出封建社会的腐朽性。

    (1987年6月《启东文史》第六辑)

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017