注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

伪满洲国  

2009-11-15 11:31:38|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小酒馆老板伪满洲国

 伪满洲国(Manchukuo)是1931年“九一八事变”后,日本侵略者利用前清废帝爱新觉罗在东北建立的一个傀儡政权,通过这一傀儡政权,日本在中国东北实行了14年之久的殖民统治,使东北同胞饱受了亡国奴的痛苦滋味。此傀儡政权“领土”包括现中华人民共和国辽宁、吉林和黑龙江三省全境、内蒙古东部及河北北部。当时中国南京国民政府不承认这一政权。当时国际上以日本为首的法西斯等国家或政府承认伪满洲国,国际联盟主张中国东北地区仍是中国的一部份,中国政府从未承认这一分裂中国领土恶劣行径的傀儡政权。 伪满洲国以新京(长春)为首都,前清末代皇帝爱新觉罗·溥仪为伪满洲国的国家元首。官方语言为“日语

 国旗:

                          2009年9月11日 - 小酒馆老板 - 小酒館老板的博客

 伪满洲国国旗是以1928年以前的中华民国国旗(五色旗)为基础,于1932年作成。周遭的黄色是指满洲民族与统一、红色代表大和民族的热情、蓝色代表汉族的青春、白色代表蒙古族的纯真、黑色代表朝鲜族的决心。国旗象征着五族协和,四个民族在满族的统治下联手建立满洲国。

 1942年国歌                                       

为纪念满洲国建国十周年,康德九年(1942年)9月5日据国务院训令201号公布新国歌

  中文歌词

  神光开宇宙 表里山河壮皇猷

  帝德之隆 巍巍荡荡莫与俦

  永受天祐兮 万寿无疆薄海讴

  仰赞天业兮 辉煌日月侔

  日语歌词

  おほみひかり あめつちにみち

  帝德は たかくたふとし

  とよさかの 万寿ことほぎ

  あまつみわざ あふぎまつらむ

 官方解释:据附在《满洲帝国国家公报》关于新国歌内容的宣布后面的官方解释,“神”指天照大神,反映自1940年《国本奠定诏书》后,伪满洲国改奉国家神道;“神光”指现人神,即日本天皇,又解此句指伪满洲国皇帝是“领受神光统治国家”。而第四句“天业”,则来自《建国十周年诏书》中之“宜益砥其所心,励其所志,献身大东亚圣战,奉翼亲邦之天业……”,指大东亚战争;全句意为“满洲国国民仰赞大东亚战争,并希望其功同日月”。

 满洲国圆是伪满洲国的流通货币。发行单位是满洲中央银行。

                                     伪满洲国 - 小酒馆老板 - 小酒館老板的博客

                                   印刷质量不错,只有人民毙可与之媲美!

 满洲国圆发行之初和中国的货币一样,都是采用银本位制。1935年11月起,改实施与日本相同的金本位制,与日圆等值。另外满铁附属地和关东州也使用朝鲜银行发行的朝鲜圆。 

 1924年11月5日,冯玉祥派鹿钟麟带兵入紫禁城,逼溥仪离宫,历史上称这为“逼宫事件”。溥仪搬进北府(载沣的居处),继而又逃进日本公使馆。溥仪被逼宫后,日本各大报章都刊登出同情溥仪的文章,为以后建立伪满洲国造势,具有讽刺意味的是,八国联军的时候派兵最多,打得最狠的就是日本。不久以后溥仪被日本人护送到天津。1932年3月1日,满洲在日本帮助下“建国”,扶持溥仪为伪满洲国的执政,建年号为“大同”。1934年改国号为“满洲帝国”,改称皇帝,改年号为“康德”。

1932年3月1日,伪满洲国宣布成立。中国否认满洲独立,并向日本提出强烈抗议。3月8日,溥仪在“新京”(长春市)正式宣布就任伪满洲国执政,同时任命了各府、院、部的负责官员,伪满洲国宣布正式成立。

 1933年2月24日,国际联盟大会通过报告书,指明:东北三省主权属于中华民国;日本违反国际联盟的盟约占取中国领土并使之独立;“九一八事变”中日军行动并非自卫;满洲国是日本参谋本部指导组织的,其存在是因为日本军队的存在,满洲国不是出自民族自决的运动。为此,日本于同日宣布退出国联。

伪满洲国没有得到国际社会的普遍承认。当时世界上约有六十个独立国家或政权,承认伪满洲国的共二十三个,为日本、苏联德国法国意大利西班牙罗马尼亚保加利亚芬兰克罗地亚波兰匈牙利斯洛伐克丹麦萨尔瓦多蒙古人民共和国泰国缅甸菲律宾梵蒂冈、中华民国南京汪精卫政权、蒙古自治邦(内蒙古)和自由印度临时政府

 资料来源:http://baike.baidu.com/view/38996.htm

                                  

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017