注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

崇启沙洲之争,抄录于《崇明县志》  

2009-02-08 20:41:22|  分类: 故乡的云(乡音乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

永隆沙,1865年(清同治四年)露出水面,1920年坍失,1937年前后又涨出。位于合隆沙东北,东起张涨港,西至推虾港,东西长约16公里。该沙露出水面后,本县即有人前往种青和收割芦草。解放前夕,启东县也有人过江到该沙北部从事同样生产。1956年起,永隆沙不断北坍南涨,日益向本岛靠拢。1965年与本岛仅隔一条800米宽的泓槽,离启东三和港则有4500米。1968年,启东、海门两县派人过江,在永隆沙围地27000余亩。1972年,永隆沙与本岛涨连。1978年,本县因启东、海门在永隆沙围垦后,鸽龙港向北排水受堵,独资于永隆沙建造北鸽龙港水闸。建闸后,海门县提出要本县补偿开河建闸损失的100亩土地。1981年,上海市补助海门县60万元,在鸽龙港两侧建丁坝6道。永隆沙西北部11000亩土地现被海门农场占用,东部16000亩土地被启东五七农场占用。  

    黄瓜沙,位于永隆沙以东、长江北支深泓以南江中,70年代初露出水面。该沙东西狭长,形似黄瓜,故名黄瓜沙。离本县虹桥垦区750至1000米,距启东县2000至3000米。0米以上高程滩地长约13公里,宽约1至3公里,总面积4万余亩。1976年,启东县前去种青。1978年,崇明、启东两县在该沙种青时,为归属发生争执。1979年初,启东县派员来崇磋商归属问题,双方口头商定,两县均不上沙种育。但不久启东县又派人前往种植芦苇。秋,启东县委书记孙秉谦来崇,与本县县委书记沈杰继续协商,未果。1980年春,启东县到该沙围地2385亩。1981年6月20日,本县去电江苏省人民政府和南通专署,要求制止启东围垦,以免发生纠纷。6月26日,又向上海市政府报告,要求省、市协商划界,解决争端。9月9日,江苏省围垦指挥部电台南通地区水利局,谓“兴隆沙(即黄瓜沙)与有关方面有争议,决定将已下达该沙的补助工程(水闸一座)计划予以撤销”。1月,启东县仍到该沙建闸,并在1982年冬扩围。本县再次向江苏省水利厅报告,仍无结果。1983年2月12日,本县向国务院办公厅报告,要求解决崇明与启东在长江北支的界线问题。3月2日,国务院办公厅以(83)国办函字29号文件批复:“在长江北支,崇明岛和新淤出的土地,均归上海市管辖和经营,江苏、上海之间以江苏现在的陆地线为界。”但在1983和1984年,启东县仍两度在该沙扩围。

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017