注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

转贴: 神秘的图瓦人  

2009-04-22 19:42:10|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转自:

言平神秘的图瓦人

图瓦人属于中国北方最古老的游牧民族之一,世代以放牧狩猎为生。目前,喀纳斯村和与其邻近的禾木村共居住着仅存的29 00多名图瓦人,他们使用的图瓦语属突厥语系,是中国现存的稀有语种,图瓦人信仰藏传佛教而又多“萨满”遗风。

喀纳斯景区是我国图瓦人唯一的聚居地。400多年来,生活在这里的图瓦人保留着古老、完整的部落和较强的氏族血缘观念。这里依山傍水、建筑原始独特、风格古朴的图瓦人村落是我国保留最完整,历史最悠久的图瓦人村落。

有学者认为,图瓦人是成吉思汗西征遗留的士兵后裔,也有一种说法认为他们与现在的图瓦共和国同属一族。在喀纳斯,图瓦人聚居的小村庄是当地自然风光不可或缺的组成部分。
因为喀纳斯湖如画的美景和“湖怪”的神秘传说,加上有图瓦人的存在,使这里更具有了神秘的色彩。

而国家4A级景区喀纳斯也因有了图瓦人生活的“活的画卷”而成为名副其实的旅游名胜。每年都会有几十万名海内外游客慕名踏访这个景色宜人、风格独特的自然人文和谐的景区。

       此次有幸近距离的接触到真正的图瓦人,这是一位名叫巴图的老人:

转贴: 神秘的图瓦人 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

这位老人吹的是他们的民族乐器,叫“苏尔”

苏尔,这是一种三孔的自制吹奏乐器。 其实实物是四孔,一面是三个,另一面还有一个。类似箫。这是本地一种类似芦苇的植物杆制作的。看起来很粗糙,很不规整。管体不直,两端不是很整齐。分量很轻,像麻杆。据说一些音乐学院的教授,乐器演奏专家研究了半天,没有人能把它吹响。       我有幸欣赏了那位图瓦族艺人的吹奏。吹奏的方法很奇特。看起来是紧紧顶在了嘴角的牙龈上,舌头再顶过去。他吹奏的是很古老的曲子。声音似箫般低沉,但没有那么圆润。吹奏中,他的脑壳阵阵悸动,好像很吃力,一会儿流出了汗水。据说,那种制作苏尔的植物快灭绝了。会吹奏苏尔的人也很少了。

转贴: 神秘的图瓦人 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

这是图瓦人生活居住的环境:

转贴: 神秘的图瓦人 - 53925301沙朗人 - 53925301飘在异乡

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017