注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

中国驻联合国副大使刘振民在联大的发言(收藏)  

2009-10-07 18:25:53|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(节选)

     主席先生,中国赞同按照现行的2007至2009年比额表的编制方法,编制 2010至2012年会费分摊比额表。中国作为一个负责任的发展中国家,一直积极履行对联合国应尽的财政义务。无论是在去年遭受四川大地震等特大自然灾害损失之后,还是在今年受全球经济危机冲击致使财政赤字达到历史最高点的情况下,中国政府始终及时足额缴清会费。同时,作为安理会常任理事国,中国还承担了在维和经费分摊上的额外财政义务。随着中国经济的持续增长,基于支付能力原则,中国愿意为联合国做出更大的贡献。实践中,中国的会费比额已从2000年以前的0. 995%上升到2001至2003年的1. 54%,2004至2006年的2. 053%,2007至2009年的2.667%。仅仅7年时间里,中国的会费翻了近三番。

  根据会费委员会提供的按照现行比额表计算方法计算出的数据,中国2010至2012年会费比额将增至3.189%,较2007至2009年上涨0. 522个百分点,增长近20%。我愿强调的是,尽管会费委员会的建议将导致中国的会费有较大增长,尽管中国经济也面临较大困难,只要会费比额是按照现行编制办法计算出来的,符合支付能力原则,中国仍然愿意考虑接受。

  主席先生,中国近几年经济虽然发展较快,国内生产总值总量也达到一定规模,但不应忽视中国是一个人口大国的事实,国内尚需解决的问题还很多。2008年,中国的人均国内生产总值为3000美元,在世界各国排名位于100位左右,这一数字远远低于7119美元的世界平均值(门槛值)。至2008年底,中国贫困人口还有4300万人。如果按照世界银行人均每天消费低于1. 25美元的标准计算,中国的贫困人口总数超过2. 5亿,仍然高居世界第二位。中国发展经济、消除贫困、实现现代化的进程依然任重而道远,看待中国的支付能力不应该脱离中国的国情。

  主席先生,本届联大五委将审议多项重要议题,工作任务十分繁重。2010至2012年3年期会费比额分摊表是本届联大五委的一项重要议题。中国代表团希望各方本着理解、合作、务实的精神,平等协商,尽早就2010至2012年会费比额问题达成共识。

  谢谢主席先生!  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017