注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

二胡:兰花花叙事曲  

2010-01-15 19:18:16|  分类: 诗歌与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1. 青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩①,生下一个兰花花,实实的爱死人。

2. 五谷里(那个)田苗子②,数上高粱高,一十三省的女儿(呦),就数(那个)兰花花好。

3. 正月里(那个)那个说媒,二月里订,三月里交大钱③,四月里迎。

4. 三班子(那个)吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家。

5. 兰花花我下轿来,东望西照,照见周家的猴老子④,好像一座坟。

6. 你要死来你早早的死,前晌⑤你死来后晌⑥我兰花花走。

7. 手提上(那个)羊肉怀里揣上糕,拼上性命我往哥哥家里跑。

8. 我见到我的情哥哥有说不完的话,咱们俩死活呦长在一搭。


【注释】
① 蓝格英英彩:即蓝得发亮耀眼。
② 田苗子:庄稼苗。
③ 大钱:即银元。
④ 猴老子:指其丈夫,咒骂词。
⑤ 前晌:指上午。
⑥ 后晌:指下午。


歌曲简介

   这是一首流行于陕西和青海、甘肃、山西部分地区的叙事歌。兰花花,据民间传说实有其人,是陕西固临县临镇某村的一位女子,长得美丽,渴望幸福,但却被迫嫁给了一位姓周的地主——“猴老子”。兰花花不甘于封建势力的压迫,自找“情哥哥”,并敢于信誓旦旦地宣布:“咱们俩死活长在一搭”。民歌不仅鞭挞了封建买卖婚姻对妇女的摧残和迫害,同时还赞扬了兰花花勇于冲破封建礼教、大胆追求婚姻自主的反抗精神。

  歌曲的旋律属于信天游的曲调,由上、下两句组成,曲调悠扬柔美,节奏舒缓自由,歌词口语化,很具地方特征。

  有许多专业演员和业余歌手演唱过此歌,由于每个人的声音条件和演唱习惯不同,对个别音的处理也不尽相同,如第一拍,有人唱成6 7,也有人唱成6 2,这都是可以的。

  这首歌前后共有八段歌词,如果用一个速度从头至尾演唱下来的话,难免会显得平淡,所以,人们在演唱这首歌时常根据内容的需要变换速度,即在讲述性强的段落中用快速,在抒发性强的段落(尤其是开头段和结尾段)则用慢速。

  由于《兰花花》曲调特别深沉、真挚,内容情节强,故许多艺术家都曾以其作蓝本进行艺术创作。作曲家依此写成了艺术歌曲,电影剧作家依此创作了电影剧本,歌剧作家依其写成大型歌剧。

       在民族乐器中,最能表达《蓝花花》情调的,是二胡这种悲情乐器。改编版影响最大者,莫过于关铭作于1981年的二胡协奏曲《蓝花花叙事曲》。关铭不是陕西人,1940年出生于河南唐河,但1958年考入西安音乐学院,1961年毕业分配至陕西乐团,1963年随乐团合并入陕西省歌舞剧院,对陕北音乐也是行家了。这部作品,评论者说“集中了秦派二胡几乎所有的演奏手法,最有效地发挥了二胡的表现力”。它入选了全国音乐院校教材,并是二胡等级考试的曲目。我听过不少版本的演奏,但最富于感染力的只有两个:
  一个是百利唱片公司1996年在北京的录音,王憓指挥、王国潼与北京爱乐民族管弦乐团演奏,编号:BCD 96110,唱片名称即是《兰花花叙事曲》。王国潼不愧是二胡大师,演奏如在无人之境的自吟,一派大家风范。但百利的录音水准,实在不敢令人恭维。
  另一个是迪安唱片公司的系列CD《中国传统乐器名家名曲》中的《二胡》,于红梅与中央音乐学院民族乐团演奏。录音师刘怀萱,编号:DDD-31001,未标录音时间及地点,约在1990年代后期。这是一套严肃认真的唱片,请了中国音乐研究所所长乔建中先生作顾问,李焕之题字,使用24位96Khz的数码录音,动态极佳,细微之处,毫发毕现,也是音响爱好者收藏的发烧碟。于红梅是山东人,二胡新秀,1984年进入中央音乐学院,从附中到研究生,读了十几年,现在是学院的副教授了。她的专辑《迷胡》,在海内外都有很好的评论。顺便说一句,她的丈夫是毕业于南加州大学的博士,专攻录音。这一版演奏,充满激情与活力,力度的运用是她的长项,她的硕士研究生论文,题目就是《谈二胡演奏中的力度变化》。不足之处是略有些夸张,还有点炫技的感觉,毕竟是学院派。
  两个录音相比,各有所重,各有所长.

       

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        曲作者关铭,取材于陕北民歌《兰花花》的音乐主题和故事情节。乐曲描述了纯朴善良的农村姑娘兰花花在爱情上的不幸遭遇,以及她与封建势力进行斗争的坚强性格。


  《兰花花敘事曲》全曲分为(一)自由的引子(二)兰花花好(三)热情地快板(四)如歌地快板(五)悲愤地散板(六)抬进周家(七)出逃(八)尾声等七个乐段,以下将介绍各乐段与民歌《兰花花》歌词之间的关系。

(一)自由的引子:创作者在此段落以自由板式的音乐,延伸了对于赞美兰花花的篇幅,也体现了原曲第一段的词意。

(二)兰花花好:以原曲歌词第二段最后歌词为名,再次以第三人称的语气,强化兰花花在人们心中美好的印象。

(三)热情的小快板:以欢乐的快板侧写了原曲歌词第三段周家迎亲的场面,也包含了原曲歌词第四段上句所描写婚变时罗鼓喧天、快乐欢愉的景象。

(四)如歌地快板:借由板式节奏、音调结构的变化,如实地呈现了原曲第四段下句“撇下我的情哥哥 抬进了周家”时,兰花花心情的转变与无奈,并埋下她对于婚姻失望的伏笔。

(五)悲愤地散板:以散板的自由表现形式,经由胡琴演奏技术上的“由慢渐快的擦弓”及“连顿弓”,表现了原曲歌词第五段兰花花针对周家丈夫的诅咒。

(六)抬进周家:以哭诉的慢板行之,遥远而轻的音量,在胡琴的高音区宣敘兰花花深闺暗泣的画面,也表現了原曲歌词第六段下句兰花花抵死不从的性格。

(七)出逃:以戏曲唱腔的板式–摇板,伴奏紧拉而胡琴慢唱的对比情绪,表现了原曲歌词第七段歌词中描述兰花花出逃周家,面见情哥哥时紧张的气氛。

(八)尾声:再以第三人称“讲述者”的心情,再现了原曲歌词第八段歌词兰花花期盼与情哥哥“在天愿为比翼鸟,在地愿结连理枝”的无奈心情
      在民族乐器中,最能表达《兰花花》情调的,是二胡这种悲情乐器

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017