注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

兰花花详细介绍  

2010-01-16 11:54:52|  分类: 诗歌与音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰花花歌词

传统版

青线线那个蓝线线,蓝个英英采,生下一个蓝花花,实实的爱死人.
五谷子那个田苗子,数上高梁高,一十三省的女儿,就数上蓝花花好.

正月里那个说媒,二月里定,三月里交大钱,四月里迎.
三班子那个吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家.
蓝花花那个下轿来,东张西又照,找见周家的猴老子,好象一座坟.
你要死来你,早早地死,前晌你死来,后晌我蓝花花走.
手提上那个羊肉,怀揣上糕,我拼上个性命,往哥哥你家跑.
我见到我的情哥哥呀,有说不完的话,咱们俩死活哟,长在一搭.

-----------------------------------------------------------------------------------------

删节版

青线线那个蓝线线,蓝个英英采,生下一个蓝花花,实实的爱死人.
玉谷子那个田苗子,数上高梁高,一十三省的女儿,数上蓝花花好.
正月里那个说媒,二月里定,三月里交大钱,四月里迎.
三班子那个吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家.
我见到我的情哥哥呀,说不完的话,咱们俩人死活哟,长在一搭.

-----------------------------------------------------------------------------------------

可以看出,删节版突出了惨,少了些蓝花花执拗的劲头。

 

原始版

 

青线线,蓝线线,蓝个格英英釆,生下一个蓝花花实是爱死人。
五谷子,田苗子,数上高粱高,十三省的女儿数上蓝花花好o
红绣鞋,金莲子,好比两盏灯,蓝花花穿上搅乱年青人。
正月里那个说媒,二月里定, 三月里交大钱,四月里迎.
三班子吹来,两班子打,响吹细打抬进周家门。
土(土乞)台台院子一排排窑,骂一声媒婆子你不存好心。
蓝花花那个下轿来,东张西又照, 照见周家的猴老子,好象一座坟.
你要死哟你早早死, 前晌你死来后晌蓝花花走.

不来哟就说你不来的话,省的一个蓝花花常等下。
你要来哟你早早些来,来的迟了蓝花花门不开。
手提上那个羊肉,怀揣糕, 我冒上个性命,往你家里跑.
怀里又揣一疙瘩儿牌,我和蓝花花一搭儿来。
怀里又揣一疙瘩儿纸,我和蓝花花一搭儿里死。
白格生生胳膊巧格溜溜手,你给哥哥梳上一个头。
梳头中间亲了两口,你要什么哥哥也有。
不爱你东来不爱你西,单爱你哥哥的二十一。
红鞋绿鞋蓝格楚楚鞋,你把你的白脸掉过来。
太阳出来哟节节高,咱二人的朋友拉毬倒。
拉倒拉倒喲就拉倒,世上的朋友好毬少。
天上星星滿溜溜,世上的朋友交不完。

这版歌词是从鲁艺编的《陕北民歌选》[P59--P61]中抄下来的。我一个出版界的朋友日前给我发过来一个电子邮件,将这三页的扫描影像发给了我。根据这本1948年由大连大众书局出版的小册子,大家应该可以判定流行于陕西民间最原始的《蓝花花》唱词。唱词的采编者注释道:关於《蓝花花》有这样一个传说:固临县临镇某村有女子名篮花花,长得很美,被地主周家娶去,她不满意,以后交过好几次朋友,各处传唱,词句各有出入。我们这篇系根据临镇、延安、绥德等地采录稿写定。
   
这个故事的原来情况,其实是很原始的**:一个顶顶漂亮的女孩子被媒人说给了地主周家。老公老得要死,蓝花花下了轿就生了二心。开始约会男朋友。不过故事最终是个悲剧”——俩人吹了。但不惨,还留下拉倒拉倒喲就拉倒,......世上的朋友交不完这样的句子。估计蓝花花还能再找新的男友哈。这一版的唱词是个对唱,估计演唱形式是一男一女唱的那种小戏儿。

-----------------------------------------------------------------------------------------

现代故事兰花花介绍

蓝花花原名姬延芳,小名叫叶子1919年出生于延安临镇街一个农民家庭。从小她就心灵手巧,生得俊俏,到十五六岁时已经出落得端庄水灵,亭亭玉立,像雨后马兰花儿一样招人喜爱。人们给她送了个绰号叫蓝花花1936年春,刘志丹率领的红军骑兵团下临镇,成立了固临县苏维埃政府。红军中有个战士,长得挺拔英俊,能文善武,在部队兼搞宣传工作,唱歌跳舞样样都行。他与蓝花花一见钟情,偷偷相爱,并有了亲密的接触发誓要死活相伴终身。因红军要过黄河东征,红军战士只能与蓝花花难舍难分的暂时告别。
    
蓝花花与红军战士相爱偷情的事被张扬开来。蓝花花的父母认为女儿办坏了自己的门风,便脱媒人把17岁的蓝花花许配给了临镇街后街富户任老五的小儿子任小喜,蓝花花不从,但在父母的威逼下被响吹细打的抬进了任家。任小喜长得很瘦小,吃喝嫖赌无所不为,后因在宜川抢劫杀人被处决。第二年,蓝花花又被父母强迫嫁给临镇街一户姓石的富户人家。石家的小子生得十分丑陋,满脸麻子,他看上了蓝花花的美貌,不惜花钱把蓝花花买去为妻。蓝花花在石家备受折磨,她日夜思念在红军队伍中的亲人,因精神过与苦闷,终于在1942年正月病逝,是年24岁。

-----------------------------------------------------------------------------------------

歌曲简介

  
这是一首流行于陕西和青海、甘肃、山西部分地区的叙事歌。兰花花,据民间传说实有其人,是陕西固临县临镇某村的一位女子,长得美丽,渴望幸福,但却被迫嫁给了一位姓周的地主——“猴老子。兰花花不甘于封建势力的压迫,自找情哥哥,并敢于信誓旦旦地宣布:咱们俩死活长在一搭。民歌不仅鞭挞了封建买卖婚姻对妇女的摧残和迫害,同时还赞扬了兰花花勇于冲破封建礼教、大胆追求婚姻自主的反抗精神。
  歌曲的旋律属于信天游的曲调,由上、下两句组成,曲调悠扬柔美,节奏舒缓自由,歌词口语化,很具地方特征。
  有许多专业演员和业余歌手演唱过此歌,由于每个人的声音条件和演唱习惯不同,对个别音的处理也不尽相同,如第一拍,有人唱成6 7,也有人唱成6 2,这都是可以的。
  这首歌前后共有八段歌词,如果用一个速度从头至尾演唱下来的话,难免会显得平淡,所以,人们在演唱这首歌时常根据内容的需要变换速度,即在讲述性强的段落中用快速,在抒发性强的段落(尤其是开头段和结尾段)则用慢速。
  由于《兰花花》曲调特别深沉、真挚,内容情节强,故许多艺术家都曾以其作蓝本进行艺术创作。作曲家依此写成了艺术歌曲,电影剧作家依此创作了电影剧本,歌剧作家依其写成大型歌剧。 

     此曲作者关铭,取材于陕北民歌《兰花花》的音乐主题和故事情节。乐曲描述了纯朴善良的农村姑娘兰花花在爱情上的不幸遭遇,以及她与封建势力进行斗争的坚强性格。
  《兰花花敘事曲》全曲分为(一)自由的引子(二)兰花花好(三)热情地快板(四)如歌地快板(五)悲愤地散板(六)抬进周家(七)出逃(八)尾声等七个乐段,以下将介绍各乐段与民歌《兰花花》歌词之间的关系。
  
(一)自由的引子:创作者在此段落以自由板式的音乐,延伸了对于赞美兰花花的篇幅,也体现了原曲第一段的词意。

(二)兰花花好:以原曲歌词第二段最后歌词为名,再次以第三人称的语气,强化兰花花在人们心中美好的印象。
  
(三)热情的小快板:以欢乐的快板侧写了原曲歌词第三段周家迎亲的场面,也包含了原曲歌词第四段上句所描写婚变时罗鼓喧天、快乐欢愉的景象。
  
(四)如歌地快板:借由板式节奏、音调结构的变化,如实地呈现了原曲第四段下句撇下我的情哥哥 抬进了周家时,兰花花心情的转变与无奈,并埋下她对于婚姻失望的伏笔。
  
(五)悲愤地散板:以散板的自由表现形式,经由胡琴演奏技术上的由慢渐快的擦弓连顿弓,表现了原曲歌词第五段兰花花针对周家丈夫的诅咒。
  
(六)抬进周家:以哭诉的慢板行之,遥远而轻的音量,在胡琴的高音区宣敘兰花花深闺暗泣的画面,也表現了原曲歌词第六段下句兰花花抵死不从的性格。
  
(七)出逃:以戏曲唱腔的板式摇板,伴奏紧拉而胡琴慢唱的对比情绪,表现了原曲歌词第七段歌词中描述兰花花出逃周家,面见情哥哥时紧张的气氛。
  
(八)尾声:再以第三人称讲述者的心情,再现了原曲歌词第八段歌词兰花花期盼与情哥哥在天愿为比翼鸟,在地愿结连理枝的无奈心情。
   
在民族乐器中,最能表达《兰花花》情调的,是二胡这种悲情乐器。

 

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017