注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

正宁11.16事故的根源  

2011-11-29 14:58:57|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     事故发生后,一个政客站出来说了一段颇具谈话技巧的谈话,表明了三点:
    1、我们很穷,没钱。——这是客观原因。
    2、我们查了,不听。——这是他方原因。
    3、他是老板,爱钱。——这是内在动因。
    总之,与我们主管部门没有关系。此谈话很令人痛心。
    不过,仔细揣摩此谈话,恰巧揭示了事故的深层根源。
    第一,教育是什么,是政客们玩政绩的“玩物”。教育是专业性、科学性很强的工作,但看看我们的教育管理者,究竟有几个是教育行家。教育局长都是混迹官场多年的“官油子”,不是各个局长位子互相到换的,就是乡镇书记上来的。不懂的教育的发展规律,热衷于搬学校、建高楼等有利可图的“基础工程,”热衷于抓住一点“经典诵读”搞花样政绩。从而导致学校管理者也政客化,校长、教导主任、甚至年级主任不带课,以为自己是官。这样的人管教育,能不出事吗?
    第二,幼儿园是什么,幼儿园是老板赚黑钱的“企业”。该人士再谈话中特意把幼儿园管理者称呼为“幼儿园老板”,所谓老板,就是企业主,他就像办企业那样办教育,利益最大化是他的追求。这样的办园目标,能不出事吗?
教育管理者政客化,幼儿园管理者老板化。这才是正宁11.16事故的根源。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017