注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

(资料) 陈有西对老朱的点评  

2011-09-10 17:01:30|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我认为何兵此论公允。但是没有多少人能够思考到这个层次。朱总理是一个有家国情怀、民本理念的好总理,但是他的血管里流的是计划经济和中央集权体制的血液,虽然他反右被整,仍然没有思考明白为什么会发生他被打成右派这样的悲剧。等他有权了,仍然在重复那种体制性错误-——靠权力、靠个人魅力、靠圣人治国。

     他对法治基本上是不了解的,对法院的作用基本上是漠视的。基本上相信权治和清官之治。在一次全国经济审判工作会上,他要求这些民事法官要重惩经济犯罪,文件发到全国法院后,法院系统都知道他基本不了解法院的分工和民事纠纷不能用刑法手段处理;在粮食体制改革问题上,他明显走回头路,搞统购统销,最后导致失败;在广东国信关闭、中农信关闭等问题上,开了行政权作废司法权的先河,民事问题让政府埋了大单,完全不知道破产清算的原理;在打击厦门走私等问题上,支持了打私中的不依法办事行为,正常关税3%的标准,按惩罚性关税24%来计算偷税额,打私严重扩大化。

    但是,中国的政治环境,对每一任领导的得与失,都没有舆论的公开检讨和研究,都是你好我好大家好。真相都没有公诸社会。他明显的听不到真正反思他执政期间失误的声音。以致他退隐这许多年,视现在管理者的失误多,反思自己的失误少,并没有真正认识到,目前国家如此乱象丛生的真正根源,恰是因为从他开始的行政强权、法制失效开始的。从这一点上说,他的反思远远不及赵紫阳。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017