注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

【引用】震世风:雷看康乾如何盛世  

2012-03-15 19:54:44|  分类: 中华民族族群研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一帮被冠以“专家”、“学者”名号的人,炮制出了一个“盛世”。这个“盛世”我第一次听到是在中学历史课上,因为考试要考,我很机械地记下了这个所谓“盛世”的注解:

1、该段较长时期内没有战乱,人民生活相对安定,较为富足;

2、人口大幅增长;

3、国势强盛。

……

在中学的历史考取高分后,我进入一所理科大学,终于不用再参加历史之类的考试了,也就不用再去背历史标准答案。然而在那所理科大学里,我却对文科产生了浓厚的兴趣,其原因说不清楚。想想以理工科著称的清华大学,却出了一帮搞文艺创作的,诸如水木年华、羽泉等等,估计其中的道理是相通的。

这种兴趣支配下,我读了不少文史类的书籍,然后产生思考,结果发现中国的历史书,很多纯粹是瞎扯淡。最让人感觉不可思议的是“康乾盛世”。

首先这个“长达130多年的安定”本身就是一个假命题。顺治皇帝死后,中国实际上是个烂摊子,前明反抗力量一直没有完全镇压下去,东南有张煌言、郑成功两支强有力的反清武装,西南有李定国支持的永历政权,西北有葛尔丹企图入主中原,东北有彼得大帝的沙俄毛子远征军不断寇边,再就是几乎天翻地覆的“三藩变乱”,加上民间各种大大小小的反清复明农民和会党起义,整个康熙61年统治,可曾有几年太平时候?雍正在位13年,大规模的动乱就有西北的策凌叛乱和罗卜藏丹津叛乱。乾隆朝就更不用说了,他自我标榜为“十全”老人,具有“十全武功”,全部都是对国内反抗民族压迫和农民起义的血腥镇压,成功的镇压了,便成了“武功”,有“十全的武功”,也定然有“不全”乃至失败的“武功”。这“130余年的稳定”,我看简直无从说起。兵荒马乱的世道,能算个什么“盛世”?

但是专家们振振有词:不是盛世,何来人口急剧增长?从康熙初年的2000多万增长到乾隆末年的3亿多。

我觉得我们的所谓专家学者,对很多问题的认识,都是建立在拍一拍脑袋之上的。因为人口的增长和社会经济水平的确是没有什么关系。难道社会动荡就不会出现人口增长?中国人口在1930年是4个亿,到了1950年是5个亿,这期间的社会够动荡了吧?按照人口增长的盛世学说,当时的中国难道不是盛世?从1950年的5个亿到1980年的10个亿,中国实现了人口数的翻番,而且还不算上在土改、镇反、反右、文革中被整死,在饥荒中被饿死的那些人(据说有数千万乃至上亿)。看来,这段时间也是中国的盛世。

然而有的人又拿GDP来说话了,在康乾时期,中国的GDP占世界40%的分量,稳坐世界首富的交椅。先不讨论中40%的数据是如何得来的,即便是真有这回事,也不能说明当时的民众很富裕,因为还涉及到一个GDP结构分布的问题,也就是说,钱都在哪些人手里?

1793年,英国向中国派出了一个庞大的外交使团,对当时的中国进行了一番详尽的考察,在使臣马嘎尔尼的记载中,他是这样描叙满清统治之下中国的贫穷状况的: “自从北方或满洲鞑靼征服以来,至少在过去 150 年里,没有改善,没有前进,或者更确切地说反而倒退了;当我们每天都在艺术和科学领域前进时,他们实际上正在变成半野蛮人 ” , " 遍地都是惊人的贫困 "," 人们衣善褴褛甚至裸体 "," 象叫花子一样破破烂烂的军队 "." 我们扔掉的垃圾都被人抢着吃 " ,这个帝国必将是野蛮、落后的 ” 。 〔许涤新、吴承明《中国资本主义萌芽》(人民出版社,1985年)第四章第一节。〕直觉告诉我,相比于国内的史料,这个记录要可靠得多。贯穿满清时期不间断的各类农民起义可以作证——中国人民是极为驯服的人民,不到实在是没有活路了,断然是不会造反的。另外,绵延268年的满清王朝,给中国留下来一顶“东亚病夫”的帽子做遗产。这个“东亚病夫”首先就反映在国人的体格上,因为营养不良而身体矮小瘦弱。可想而知,一个国家的人们营养不良到了几乎病态,那这个国家穷到什么份上了?至于高达40%的GDP,要么是学术造假,要么就是统治者把天下的财富都掠夺到他那里去了,如和绅这样的腐败巨头,如圆明园这样的销金窟……

那么让我们看看一个真实的“康乾盛世”。

在“盛世”的130多年,恰恰是中国文字狱最严重的时期。清风不识字,何必乱翻书?就这样的诗句都可以触怒统治者,我估计那个时候的人肯定到了“道路以目”的程度。据不完全统计,在整个“康乾盛世”,有名的文字狱达到了90多起,死于文字狱的人数达到数万人,前后共有数十万人流放宁古塔,这个数字很吓人,更吓人的是还有更多寂寂无闻的未统计,恐怕也无法统计了。我常常质疑统治者如何会这般神经过敏,简直是几代人的非间歇性精神病。说到文字狱,就不得不说两部书:《明史》和《四库全书》。这两部书就是在一边文字狱杀人,一边不断组建班子编撰之下定稿的,《明史》足足写了一百多年,可是几代人的结晶啊。司马迁写《史记》才用了多久?司马光编《资治通鉴》才用了多久?满清统治者用心狠着呢,告诫你们这些文人,悠着点写,旁边在不断的死人呢,不听话?下个死的就是你!一百多年,《明史》几易其稿时不得而知了,肯定有很多次;死了多少人也不得而知了,肯定有很多人,否则不可能一本这样的书需要写100多年,才多少万字嘛?在《明史》中,凡是明朝的皇帝必定面目可憎,有才能的一定异常凶恶残暴,无才能的一定是骄奢淫逸。丑化了那么多皇帝,唯独不丑化亡国之君崇祯,只因他是亡于李自成,便巧妙的将汉人亡国的仇恨引导到李自成身上。而南明皇帝则一个个丑鄙不堪,谁让他们抗拒满清的“统一大业”?《四库全书》则不消说了,朝廷以编书的名义将库存的和民间的书收上来,据统计,该书共收录各类书3475部,79070卷,禁毁却达到了6766部,93556卷,收录的部分也被尽肆意的删改增削,这哪里是编书啊?可以说《四库全书》出而中华无书。

愚昧麻木的国民,历来是专制极权统治者的沃壤。满清用极度落后的半奴隶制度取代了中国高度发达的封建政体(已经进入资本主义前夜),全面扼杀了中国处于萌芽状态的资本主义。在人类历史上,游牧民族从来就是人类灿烂文明的毁灭者,一次次将人类文明从开化拖向蒙昧蛮荒。埃及古国亡于波斯,巴比伦文明亡于亚叙,印度文明亡于蒙元。为了使人民没有多元文化的参照对比,让民众永远无法从反动落后的制度里觉醒,闭关锁国是独裁者们屡试不爽的不二法门。在这方面,满清可谓是做到了人类史上闭关锁国的极致。满清为了维护借这种落后的政体维护统治秩序,不惜打开杀戒,在入关之前就有几乎屠尽叶赫部的先例,入关后动辄对敢于抵抗的汉人进行屠城,杀了几千万汉人,将准格尔蒙古部族屠戮尽绝。一俟夺得了天下,便迅速跑马圈地,将汉人变成他们的农奴。终满清一朝,旗人不劳而获,坐享钱俸,在政治、刑讼上均高汉人一等。鲁迅说,满清屠尽了中国人的血性,种下了这个民族奴性的基因。在满清统治者极力丑化的明朝,在他们的《明史》里,以明朝大臣反对皇帝的笔法来反衬皇帝的无能,如廷杖案、海瑞骂君等等,但他们却从未想到:有贤君才有诤臣,这些诤臣恰恰是贯穿整个满清王朝都没有的,他们的王朝只有奴才。

……

如果这样的朝代也算是盛世的话,那只可能是对和绅等人而言的。这个人贪腐得来的钱,远超过古今中外任何一个大腐败分子。然而,在那个时代,和绅贪腐,帝国里其他大大小小的官员难道就不贪腐?榜样的力量可是无穷的啊。专制而又闭关锁国的政权,在无外力的作用下,是难以垮台的,他们用杀戮和酷刑来压服了被统治着的人民(在满清,造反者一律凌迟)。笔者无意于为侵略者唱颂歌,但是若无后来的列强用舰炮和枪弹从外面敲破这个铁屋子,中国人还不知要在蒙昧、驯化、麻木的精神里沉沦多久。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017