注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

【转】 吮痈舔痔、阿谀奉承的声音充斥两会,国家还有希望吗?  

2012-03-04 20:22:56|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我国的两会中,有代表说,‘领导好比父母,我们就像小孩子一样,父母有了错,不能责怪父母’。这次两会中又有人说,“我从来不投反对票或者弃权票,不给国家添乱,是出于对国家和民族的热爱。”这种明显吹捧肉麻的话语,使我看到了文革那种一致通过,全部赞成,使我看到两会的悲哀。人们不禁要问,这样的话能畅通无阻,能得到领导人的赞扬,国家还有希望吗?

我国的两会是解决国家重大问题的会议,人民代表是代表人民参加会议,是为了解决人民的疾苦,解决社会出现的问题的,是把社会的不平等、人民的诉求反映到高层,以求得会议的解决。绝不是来举手赞成,吹捧一番、凑人头的。记得改革初,国家把没有建树、没有作为、好好先生似的领导当作腐败来给以整治。目的是为了让有能力、有作为的人来管理。这样一来,那些好好先生,占着茅斯不拉屎,尸位素餐,无所作为的南郭先生就原形毕露了。既然不作为都是腐败,那些吮痈舔痔、阿谀奉承怎么能成为人民代表呢?这样的人怎么能参加国家的两会呢?这种人应该列为腐败中的腐败,根本不能成为人民的代表,这样的人参加两会,不是两会的光荣,恰恰是两会的耻辱。

我国的国情而言,不是没有事情,不是形势大好,更不是每一届领导人都非常英明,而是有很多事情急待解决,不平等问题很多,腐败成风,特权带来社会严重的不公,关系代替秩序,权力取代制度,贫富差距带来严重的不公等。这些不平等事情就应该在两会中得到讨论,有的应该成为会议的主要议题。如房价过高,超远远出了人民的购买力;天价医疗,使得很多人得了病不敢就医;天价公路收费,加重了人民的负担;特供烟、特供酒、特权配给,成为制度腐败,成为社会的主要不平等。政府大楼成为地标,政府宾馆犹如宫殿,成为城市最豪华的建筑。这些问题为什么不能成为主要议题?这些问题为什么几十年得不到解决?这些问题难道不是最大的民生吗?能遏制腐败难道不是最大的好处吗?一边是问题如山,社会秩序被腐败严重侵蚀,人民遭遇严重的不平等。而国家的两会上则充斥阿谀奉承的声音。这种声音不利于问题的解决,只能加重腐败,加重问题的严重性。

这样的声音能畅通无阻,说明了几个问题。首先证明了这样的领导人爱听,这样的话能得到领导人的赏识;文革的风气还没有结束;批评还是很危险的;批评的话没有人听,证明了国家的两会不能解决人民真正关心的问题;证明了毛时代的特权制度得不到丝毫的动摇,即使它带来了严重的不公。作为国家的重要会议,主要是了解社会存在的问题和怎样解决问题,主要是听取人民的声音,主要是了解制度带来的不平等。作为人民代表,领导人不是父母,参与两会不是来感谢父母的,而是肩负人民的重托,为人民表达诉求、为人民解决问题。反对票不是添乱,而是为人民负责。相反,从来不投反对票和弃权票的人,这种人不能是人民的代表,只能是领导代表。代表领导人参加会议,当然不能头反对票和弃权票,代表领导参加会议自然要吹捧,吹捧得越极端越肉麻越好。作为国家的两会,需要的是批评意见,需要像魏征这样的人民代表,需要有批评制度。这样才能有利于问题的解决,而不是歌功颂德。一个国家的制度、国家的领导人,连魏征这样的人都不能容忍,还有希望吗?

我们防腐反了30年了,腐败不但没有得到遏制,反而越来越猖狂,原因在哪里?从这些阿谀奉承的声音中找到了答案。阿谀奉承不利于解决问题,只能加重问题的严重性,只能助长腐败。阿谀奉承,大话、假话、官话是一个国家的风向标。这样的话能畅通无阻,能得到领导人的赏识,证明了这个国家的道德、文明、伦理、正义遭到挑战,更说明了领导层有问题。一个国家,说大话、假话、官话的人越多,这个国家是没有希望的。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017