注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

【引用】史记.赵登用列传  

2012-05-16 20:51:18|  分类: 热门转帖(奇文异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自施怀基《史记.赵登用列传》

史记.赵登用列传

大理施怀基


赵登用者,昭通巧家县人也,寡言语,有苦力,并以此谋生活,养妻儿父母。虽家徒四壁,行无豪车,食无美味,然妻儿父母恩爱,亦享天伦也!
少时,登用家贫,然好学,脱颖于赵氏三兄弟,首试及第,但无望状元。登用心有不甘,乃再试,再及第,仍无望状元。乃弃学,靠双臂之苦力,穿梭于民间,搬沙土、收庄稼,孝父母,养妻儿。虽筋骨疲累,登用仍勤学刑律,曾花巨资购买《民诉法》、《交通法》、《常用法律知识》等,熟记于胸。因恐遗失,乃署名于书扉,甚爱之。
其兄赵登贤曾与人纠纷,被暴击,破头。登贤怒,欲提菜刀击杀对方,登用奋起拦阻,以己所学刑律,说服其兄前往有司寻找公道。其兄乃止。足见其遇事大识时务,非一血气之徒。
登用为养其家,尝离家两百里,达于县府,以零活为生。
其兄,其妻,其师、其东家常有言:“登用寡言,老实,然乐观,守法,尊母,敬妻,爱子!” 然不知何故,此后曾有媒体名为人民者,通报称民间常言登用性乖张,多非议。万幸在于,本朝名曰人民者,并非实为人民也,其言语,也多被视为谣传,不足道也!
公元贰仟壹佰壹拾贰年伍月拾日,登用被一妇邀往劳作。行前,曾与另一苦力畅谈。
须臾,县府某小衙门,一声震天巨响,顿时血肉横飞,人心惶惶。
官府随即发布通告,称登用因碎尸万段,其余死者则为数段,是以登用为刺客!登用之刺,已致四死十六伤,罪大恶极矣!
至于登用因何行刺,官府云登用性孤僻、言极端、颇厌世,企图复仇于社会,与坊间猜测征地拆迁绝无关系!
然,虽有官府公告,但民间谣言四起。不得已,官府邀得三家官媒,观看天眼,而拒多家民媒于门外。 此后,三家官媒发文辟谣,迎合官府。
而民间,亦自猜测、惊疑,不信官媒者众,均以为称登用为刺客者,乃嫁祸而已,其中迷雾重重。
登用之兄登红、登贤尤觉冤屈。乃祭起上古神器,提出五条悬疑,为弟鸣冤。神器者,人称微博也。二人微博一呼,乃百应,乃千应,以至于有望万众应和!然官府尚未回应。
施怀基有言,国有刑律,有法度,既指登用为刺客,当有十分依据。仅凭登用碎尸万段,而其余死者碎尸仅数段,即指登用为刺客者,实为草率矣。虽巧家杨捕头愿以己之名义和前程保证登用为凶手无误,但难处铁证,则更显荒谬,沦为笑柄矣。今民众悬疑甚多,且呼声将直达天听,希冀巧家官府,以民意为重,示全部铁证与民,安抚民心。否则,民心不安,登用难瞑矣!
大理施怀基笑记于春城。文中资料,皆引于官媒民媒,非妄言也,乃学司马太公,为后世记事而已!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017