注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

奇文收录: 史记.表哥列传  

2012-09-22 16:57:04|  分类: 热门转帖(奇文异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       杨氏达才者,陕西镇坪人也。方少时,聪慧伶俐,父母呵爱之,盼其日后腾达、傲视群才,故以“达才”为名,未置字。
      始龀,启蒙开智,敏学而好问,学业始终佼佼,同龄者皆不及也。师赞曰:孺子可塑,日后必成大器也!越十数载,初试科甲,果然高中皇榜!喜讯至,乡邻皆以为荣,奔相转告;达才举家更以为耀,欢喜如雀。
临行,其父瞩之:汝日后为官,当体恤民苦,清廉爱民,勿骄勿狂、勿纵勿贪,切记!达才谓父曰:吾若为官,必视民为父母,为民操劳、替民解忧,效诸葛鞠躬尽瘁、死而后已!
    初仕,达才勤勉自律,政绩斐然,官声颇佳,乃获上司赏识擢拔,步步高升,自股级而科级、而处级、而厅级。久居官场,渐谙熟为官之道,因而广聚人缘,于人有求必应,故尔口碑朗朗,官位安如磐石!其人通晓韬晦之术,绝少张扬于市,世人唯见其大腹便便日渐耳!
      壬辰年七月初十日,天降巨祸,延安府境内二车互撞,车毁火起,烈焰吞噬者凡三十有六,重伤者二,其状惨绝!达才司安全职,亲赴现场。值国人同悲之际,其人未知何故,竟于灾祸现场莞尔微笑,众怒,纷纷斥责之!有好事者举其藏名表五枚,抵金数十万,民众哗然。达才辩称:只此五枚耳,乃家财所购!然好事者又举其另存名表六枚,一时舆情沸腾,赠诨名曰“表哥”。少数日,好事者收罗其眼镜、手链、腰带等豪奢之物昭之于众。是时民愤已极,骂声汹汹,终于上达天听,责吏部督察查办之!其间,有闲人撰联戏谑,上联曰:大肚能容,容天下山珍野味!下联曰:开口便笑,笑家中底厚财丰!横批曰:一笑百霉生!
      太史公曰:杨达才者,布衣之子也。少时聪敏好学,初仕时,勤勉自律,常为民请命,未忘其父之诲也!然则,久居官场,渐世故圆滑,扮憨厚之态,深藏不露,忠奸难辨。若非一笑故,必不为人所知也!天下如斯者众,若皆强忍不笑,孰能知之?孰可察之?未察者,皆孔繁森也!已察者,必王宝森是也! 呜呼!官场混浊污秽如此,**安得聊生?
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017