注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

江苏启东被指在建豪华接待中心 耗费国资超3亿  

2014-08-05 16:55:32|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网南通8月5日电 (记者王继亮)近期,江苏启东市正在兴建的两栋形似会馆的主体建筑引起当地广泛关注,知情人士称这是市政府“烧钱”投资的五星级接待中心。启东市政府一位官员在接受记者采访时承认,该接待中心确为市政府国有资产投资的四星级酒店,系市政府下属国有资产投资控股有限公司(下称“启东国投”)所建,属于商业行为,且所有手续齐全,未涉及违规事项。

调查:国资建豪华接待中心,曾遭反对

7月28日,根据知情人士的指点,人民网记者来到启东市新城区江海南路与沿江公路交界处,只见这个接待中心东临林洋生态园,与毗邻的独栋别墅群相映成趣,远远看去十分醒目。目前,整个建筑主体已经基本完成,工人们正在楼顶进行封顶施工。记者在施工现场并未看到工程相关公示牌。问及该处建筑的功能时,门卫及多名工人告诉记者,这些建筑均为启东市人民政府新建的“蝶湖”五星级酒店,建成后将用于政府接待。

启东国投工程部经理顾凯杰提供的资料显示,该项目一期建有一栋客房及附楼,设有餐厅一个,豪华套房25套,贵宾房12间,标准间114间,大床房70间;项目二期设有主楼一栋及附属设施,内设接待中心、餐饮中心、会议中心。

记者了解到,蝶湖酒店于2013年上半年开工建设,其所占土地系2011年1月31日挂牌出让。启东市发改委2011年6月22日、2012年7月4日有关核准该建筑一期和二期建设项目的通知显示,该建筑总用地64000平方米,总建筑面积39800平方米,投资总额3.68亿元。

29日,启东市住建局规划科(启东市未设立规划局)一名负责人告诉记者,由于启东具有一定档次的接待中心几乎没有,政府规划蝶湖酒店的初衷就是为了提升全市的接待档次和整体形象。启东市政府办一位官员称,蝶湖酒店虽为国有资产所建,但由政府下属企业所建,属于商业行为,与市政府无关,而且所有手续齐全,无违规事项。

上述知情人士曾极力反对过该项目的推进,直言政府在“烧钱”。为全面对接上海,助推南通陆海统筹大发展,启东需要花钱的地方不少,将数亿元国有资产用于建接待中心令人心痛。当地多位市民也反映,该市目前上规模的酒店不低于30家,普通标准酒店有数百家之多,完全可以满足外来客商的需求,再加上启东临近上海,距离南通也就一小时车程,再建星级酒店收效甚微。

回应:属新城区配套设施,为吸引投资

针对知情人及市民的反对意见,启东市发改委一位不愿透露姓名的官员坦言,蝶湖酒店确为市政府为接待需要所建,为避免造成不良影响,才由市政府下属的启东国投以“蝶湖商务酒店”的名义进行报批。为加快项目推进,确保用地及规划等手续的顺利落实,市政府专门成立了领导小组,由分管市领导及政府办相关负责人亲自挂帅,主要成员包括发改委、国土、规划等部门领导,项目推进一路绿灯。

不过对于上述说法顾凯杰并不认同,他说,蝶湖酒店并非市民反映的五星级接待中心,而是按四星级标准打造的酒店,而且启东国投作为企业,其投资行为纯属商业行为,与市政府无关。顾凯杰称,启东市近年来注重新城区的开发建设,因此基础设施和配套设施建设要先行。作为市属国企的启东国投积极参与新城区建设,修建蝶湖酒店也是为了吸引投资,以此促进启东经济的繁荣与发展。

针对顾凯杰的说法,上述知情人士认为,启东国投作为启东市政府下属国有企业,正如左手与右手的关系,未经市政府默许,启东国投有再多的钱也不敢擅自投资。记者调查得知,启东国投于2008年8月注册成立,注册资本超过5亿元,其中包括启东市政府以资源出资的价值2亿元的土地,目前由启东市一名副市长分管。

顾凯杰对此解释,启东国投以政府无偿提供的土地从银行获得2亿元贷款,作为成立时的启动资金,由于启东国投本身就是政府的国有企业,这笔资金不需要偿还,但启东国投必须按照全市布局参与公益性投资。自国投成立以来,已经无偿拿出8000万元用于公益项目投资,最近还将再增加2亿元的民生项目投入。

启东市将国有资产用于兴建星级酒店是否违反中央禁令?是否与中央有关“切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上”的要求背道而驰?人民网将继续关注此事进展

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017