注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本共产党在中国  

2015-01-14 21:26:44|  分类: 军事,军情,特工, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水煮百年《日本共产党在中国》
日本共产党在中国 - 水煮百年 - 水煮百年(微信号:shz100_com)

近日,安葬在长清石麟山烈士陵园的宫川英男墓将开始修缮。他在日本侵华战争末期被俘,随后经过思想改造,成为日本反战同盟的一员,并被组织派遣到原长清县工作,参与对日军的策反等工作。故纸堆中翻旧事,于无声处听惊雷。2月18日,记者在长清区档案局找到了关于宫川英男的档案,一段尘封已久的故事跃然纸上……
 
现存档案存有矛盾,宫川英男如何来长清成疑
 
2月18日,在长清区档案局工作人员的帮助下,记者找到了关于宫川英男的档案。经过近半个世纪的岁月,加之战乱动荡,宫川英男本人的照片和笔迹已经寻找不到。现存档案盒中的资料,入库于1986年,是由原长清县档案局的工作人员手抄摘录的相关老兵的口述回忆录。
 
根据宫川英男当时所在地区的战友———中国抗战老兵李洛夫、张荣光的口述回忆,宫川英男在华反日牺牲时,年仅25岁左右。然而,记者通读现存档案之后发现,关于宫川英男如何加入日本反战同盟会、如何来到长清,现存文献存在矛盾之处。
 
原长清县民政局的一份档案《宫川英男事迹简介》中记录,宫川英男是日本共产党员,1943年,他受日本反战同盟会派遣,从延安来到长清县(原峰山县),从事策反日军和建立内线的工作。根据这份档案,宫川英男被分配在长清县的敌工部,活动区域在济南至泰安铁路沿线一带,通过给日军写信、给日伪军驻地贴标语、喊话,宣传中国共产党的政策,争取这些侵华势力加入反对日本军国主义的斗争。
 
但是,根据抗战老兵张荣光的口述回忆,宫川英男并不是从延安而来,而是在长清本地被俘虏的日本兵。根据张荣光的口述记录《回忆日本朋友宫川英男》,1943年,张荣光等中国军人在长清双乳山伏击了日军,并俘虏了2名“日本鬼子”。张荣光说,“一个鬼子死掉了,另一个鬼子被我们争取了。”张荣光回忆,这一队日军当时从平阴开往长清,共有40多辆汽车,中国军队截获了最后一辆军车。
 
根据抗战老兵李洛夫的口述,宫川英男小学毕业,是日本共产党,1944年下半年由冀豫军区派到长清县工作,1945年6月9日牺牲,终年25岁。
 
双乳山被俘,最初采取不合作态度
 
根据抗战老兵张荣光的回忆,宫川英男就是这次双乳山伏击中被俘虏的日军士兵。张荣光称,宫川英男开始宁死不跟中国军队走,大喊“我死了死了的”。张荣光在口述回忆中提到一个细节:当张荣光提到日本天皇时,宫川英男变得狂躁,“不能讲我们的天皇”。
 
张荣光称,一位名叫王震的“同志”,此后天天陪着宫川英男吃饭,给宫川英男“讲道理、交心”,宫川英男与中方人员的关系“缓和了许多,不再大喊大叫地要拼命了”。然而,战时瞬息万变,张荣光所在的部队也无太大精力花费在一个日本俘虏上。随后,宫川英男被送到了时在鲁西南地区的“反战觉醒联盟支部”,张荣光称这个机构是由日本共产党组织的。
 
宫川英男在“反战觉醒联盟支部”的改造迅速,张荣光称“到了一个礼拜就被教育好了”。据张荣光回忆,宫川英男从“反战觉醒联盟支部”回来后,被安排在县敌工部铁路敌工队工作。此外,宫川英男还在中国军队中传授机关枪的打法,“成为我们真正的朋友”。
带头执行《三大纪律八项注意》
 
根据抗战老兵李洛夫的口述回忆,宫川英男的主要任务是写信和计划发放宣传品,在保证安全的前提下“与个别日警直接谈话”。李洛夫回忆,宫川英男可以领受中方的津贴费,他“总是和大家一起买菜吃”。李洛夫称,宫川英男“严格遵守《三大纪律八项注意》,对毛主席和共产党领导的八路军无限敬佩”。
 
记者翻阅长清区档案局提供的档案,发现不同口述人都提到了关于宫川英男批评日本同胞的一件事。李洛夫称,有一次,一位名叫桥本的日本反战人士,调戏中国房东的女儿,引起房东的不满。随后,这件事被宫川英男知道了,他对桥本“开展了批评和斗争”。
 
李洛夫在《宫川英男来长清县前后》中提到,宫川英男、桥本等日本反战人士制作的宣传品均用日文印刷,“图案精致很吸引人”,《士兵之友》、《士兵的呼声》、《觉醒》等在日本军队中广为流传。而李洛夫称,反战同盟会在日军中流传最多的作品是《对士兵不许打耳光》和《士兵不是牛马》。
 
日军围剿中饮弹自尽
 
李洛夫回忆,中方策反工作的开展,引起了日本军队的警觉,“敌人对我们的破坏也越来越残酷”。1943年下半年,济南“洛阳公馆”(日本高级特务机关)派遣特务渡边国雄到长清张夏地区,以侵华日军内部的共产主义者同盟的名义,与当地建立关系,但是以失败告终。1944年夏秋之间,日军以小股武装便衣,夜晚埋伏袭击中方军队,被中国老百姓发现再次失败。随后,日军开始了大军包围战术。
 
1945年春季,为保证日籍反战人士的安全,中方把宫川英男和桥本等人送回了军分区,在官庄村一带休整。然而,日军把官庄村包围,开始了入村搜查。李洛夫回忆,宫川英男在一位“范大娘”的掩护下,躲进了秸秆垛。“鬼子进村后,见柴火垛就用刺刀,不是捅就是挑。宫川在麦秸垛里已感到无法坚持了,冲起来击倒两个敌人。趁敌人混乱的时候,用子弹自尽。”李洛夫说,日军把宫川的尸体抬到了村东头看守。
 
中方军队随后夺回了宫川英男的遗体。李洛夫称,为了确保遗体的准确性,中方士兵查看了宫川的牙齿和脸型(两个前牙是黄色的金牙),将遗体葬于孙家土,新中国成立后移至大峰山,目前葬于长清区石麟山烈士陵园。2013年2月18日,记者来到这座陵园,看到宫川英男的墓依然存在。陵园的工作人员告诉记者,近期陵园将对宫川英男的墓进行修缮。
 
据了解,2009年,当年与宫川英男一起在中国并肩战斗的日本战友———日本八路军新四军协会会长小林宽澄,邀请李洛夫的女儿孙雁鸣,陪带宫川英男的陵土,回到了日本。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017