注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘在异乡

沙朗人

 
 
 

日志

 
 

三面间谍——高瞻案  

2015-07-04 18:53:34|  分类: 军事,军情,特工, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                         本文摘自《战争史》公众号
               在美国住过10年以上的人对这个当年轰动全美的高瞻案应该不会陌生。但这个案子以及至今的一系列离奇的结果大家也许并不知晓。该案让看到了美国政治和司法制度的缺陷和黑暗面。实际上美国的政治和所谓的三权分立制度远不想人们想象的那样完美,相反里面也充满了丑陋和腐朽。
               高瞻来自南京,普林斯顿大学拿到社会学博士学位后在美国美利坚大学作社会学研究,她丈夫薛东华是计算机工程师,持有绿卡。她们在2000年生有一子安德鲁,按美国法律算是美国公民。高瞻一家2001年回国期间在北京机场被中国国家安全局以间谍罪逮捕。随后高瞻和薛东华被分开拘留,安德鲁则被送去一个幼儿园照料。中国当时破获了一起很大的台湾间谍案,经查明高瞻是中间联络员。若干天后她丈夫被释放,和孩子回到美国。薛东华回美后东奔西走积极游说人权组织、媒体、国会议员,呼吁他们营救高瞻。3月21日开始,包括CNN在内的美国各大媒体都在最重要的显著位置,和重要收视时段,连篇累牍地报道高瞻被拘事件,几乎所有重量级的主流报纸都发表了社论声援高瞻,并对中国的人权进行了强烈的抨击。
三面间谍——高瞻案 - 异乡沙朗人 - 飘在异乡
          美国的政治人物也不断推波助澜。2001年3月30日经美国国会议员的特别安排,薛东华被允许突击入籍,入籍宣誓仪式在国会大楼前高调举行,一些参议员和众议员出席了宣誓仪式,并发表演说支持高瞻,一致要求中国政府马上释放她。为了能让美国政府营救高瞻更有法律依据,美国国会在当年还提出一个议案,能让高瞻免宣誓入籍。美国国务卿鲍威尔和美国总统小布什均向中国政府提出强烈要求,要求中国政府以人道理由释放高瞻。在美国的强大压力下,中国政府被迫做出让步,判处高瞻有期徒刑10年,并同时同意保外就医。从而高瞻回到了美国。
            当时高瞻红光满面,春风得意地回到美国,受到美国媒体和议员们英雄般的欢迎。在机场召开的新闻发布会上,高瞻有一句意气风发的发言:“为什么我在中国法庭上不害怕?因为我的背后有美国。”美国众议员则盛赞高瞻,称她是一位“美国英雄”,并允诺将尽快给于高瞻美国公民的身份。
           高瞻的春风得意并没有持续很久,很快美国联邦调查局FBI和移民局同时提出控诉,称高瞻是中国间谍。理由是FBI和移民局早在2000年就秘密监控高瞻,原因是高瞻在2000年没有预先申请出口许可证的情况下,向中华人民共和国出口了在管制名单上的高端产品,获利50多万美元。这些产品是486军用芯片,高瞻以440美元/片的价格买入,然后以6700美元/片的价格卖给中国南京电子技术研究所合计80个军用芯片。而南京电子技术研究所是专为解放军研制最先进雷达系统的政府军工企业。
          由于证据确凿,高瞻很快认罪,从而换得从轻处理。同时在审理期间她积极参加民运活动,发表很多反中国政府的言论,并在此期间突击生了两个孩子。大概她是想以如此手段来取得法官的同情,首先避免被驱逐回中国,同时希望能以孩子幼小为名免除牢狱之灾。
          不过高瞻最后还是被判7个月监禁,没收50万美元非法收入并罚款8万美元。她丈夫以逃税罪被判处1年有期徒刑。作为认罪交换条件美国司法部则给予了不驱逐高瞻并提供政治避难的允诺。为了体现美国的人权,美国法院判决还让高瞻和他丈夫分别入狱,以免孩子无人照顾。
         看起来高瞻很快就能重新作人,再进入美国社会,过上正常人的生活。哪知道在此期间移民局与司法部在高瞻问题上干起仗来。美国司法部是从政治角度来考虑高瞻案件,因为再把高瞻遣返回中国会让美国政府大丢面子,所以司法部积极运作同意高瞻政治避难并避免高瞻被遣返。可惜2001年911事件后美国移民局改归国土安全局领导,而且美国对国家安全问题日益重视,司法部的意见最后不被移民局接受。移民局在高瞻事件上表现了强烈的对抗态度,就是他们认为高瞻是对美国国家安全造成重大威胁的人物,按法律规定必须在服刑期满后立即遣返。结果是2004年5月高瞻还没从联邦监狱释放出来就被移民局逮捕,释放之日立即被关进移民监狱,至今没有释放。期间高瞻多次向各级法院抗诉,这次最高法院的驳回彻底关上了高瞻从司法上寻求出路的大门。目前高瞻只有两个出路,一是在移民局把牢底坐穿,或是她自愿被遣返回中国。
         这个案子过程中有相当多的滑稽和不解之处,足可见美国政治司法制度的险恶和丑陋。
         美国移民局和FBI在对高瞻的起诉书上一直称高瞻是中国间谍,并且他们从2000年就已经秘密监控高瞻了。如果高瞻真是中国间谍,甘愿为中国的发展强大而在美国进行违法活动,中国政府又何会将自己人抓起来还判10年大牢?这个稍有脑子的人都不会做出如此判断,可是美国FBI和移民局就这样武断了。实际上高瞻的罪行应该只是走私。她是个惟利是图的小人,为了个人利益驱使而不惜挺而走险,甚至于为了钱而加入台湾组织,有意无意的充当了收集中国国内情报的角色。她没那么高尚的情怀,称她是中国政府间谍实在是抬举她了。
          美国政府动用了极大的政治资源,甚至不惜动用总统来捞人,可最终成功捞回来了又发觉居然是对美国国家安全有重大威胁的人。现在美国又在想方设法再把她遣返回中国。这对美国政府实在是莫大的讽刺和羞辱。
          高瞻既然被判处7个月徒刑,本来就该让她坐满7个月牢,然后再给她重新作人的机会。这才是尊重人权。可现在的结果是人刚出联邦监狱,又被关入移民监狱,而且一关就已是6年。高瞻在中国判被了10年,可实际服刑却在美国,让美国纳税人为她坐牢买单,这也算是中美司法“合作”的一个精典范例了。而且悲哀的是目前高瞻大有把美国移民牢底坐穿的趋势。由于法律上的一个细节移民局没有注意,结果尽管移民局打赢了官司废除了当年司法部给予的禁止遣返和给予庇护的裁决,却忘记之前的一个延缓递解的裁决,被高瞻的律师抓到这个漏洞,从技术上使该延缓递解裁决依然有效,结果是移民局打赢了官司却无法遣返高瞻,只能在自己职权范围内无限期关押高瞻。
           高瞻本该是咎由自取,可是一个小人物被夹在美国各方政治势力的角力中间,落到今天这个下场,也是让人唏嘘不已。在高瞻被中国政府关押期间多少美国政客跳出来,个个义愤填膺地谴责中国政府没有人权,而一旦高瞻踩上危害美国国家安全的高压线,无论高瞻目前的处境有多凄惨,多么希望当年的政客们出来为她目前的处境来呼吁一把,那些政客们一个个都没了身影。这就是美国政治的严酷。
         高瞻案的过程还有一些令人不解之处。首先是高瞻早在2000年就被FBI和移民局盯上,并且已有了她犯罪的证据,FBI和移民局又是美国政府的下属机构。可在2001年美国政府化大力气向中国要人,不惜美国总统亲自上阵的情况下,居然没有给上级机关及总统汇报高瞻的情况。否则我决不信小布什会弱智到那种程度,最大的可能应该是下面有人故意不向上面汇报,难道是想看布什的笑话?
         还有一个是当时高瞻任罪时移民局是司法部的下属单位,所以司法部的决定应该代表移民局。可移民局在画归国土安全部后就在高瞻的问题上不惜和司法部对抗。又一种说法是高瞻得罪移民局了。高瞻不甘寂寞,平时比较高调,在移民局和FBI控诉高瞻期间高瞻多次在媒体节目里大骂中美两国政府,估计是惹恼了移民局,从而移民局铁了心要整高瞻。可见做人还是低调些好。
          在同一个时期,因“危害国家安全”而被中美两国政府都判刑的人,高瞻可能是有史以来第一人。美国为了自己的利益结果却导演了一场闹剧,算是得了面子却最终失了里子吧。高瞻案的教训人们还是要安分守己,本分做人。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017